Brioche alla nutella, ricetta con lievito madre

La brioche alla nutella è perfetta per colazione, soffice, fragrante, nutriente e golosissima. L’ho preparata basandomi sulla brioche sofficissima agli speculoos e ovviamente ha riscosso un grande successo benché io usi altre marche di crema spalmabile, ha dei tempi un po’ lunghi, ma è semplice da realizzare e vi ripagherà dell’attesa, quindi non vi farò perdere tempo io, eccola

Brioche alla nutella con lievito madre

Ingredienti (per 500 g di brioche)

60 g lievito madre (0,02 €)
95 g farina 00 (0,03 €)
55 g manitoba (0,06 €)
95 g burro (1,00 €)
2 uova (0,24 €)
20 g zucchero (0,20 €)
15 ml latte (0,02 €)
4 g sale
1 cucchiaino miele
200 g crema spalmabile alla nocciola (nutella) (0,80 €)

Il costo di una brioche di circa mezzo chilo è pari a poco più di due euro (con la crema spalmabile non famosa)

brioche alla nutella morti di fame

Procedimento

La sera prima preparare un polish  sciogliendo il lievito madre in 15 ml di latte tiepido e aggiungendo un cucchiaino di miele, la mattina impastare il polish con le farine mescolate insieme, il sale e le uova, impastare per almeno 10 minuti col gancio, aggiungere lo zucchero e infine il burro ammorbidito poco per volta, far impastare ancora per una ventina di minuti (finché l’impasto non incorda).
Mettere l’impasto in una ciotola coperta e far lievitare al caldo per circa tre ore o comunque fino a che non raddoppia di volume. Riprendere l’impasto, stenderlo delicatamente  in un rettangolo e spalmare di crema lasciando un cm libero lungo tutti bordi, arrotolare e riporre nello stampo, coprire lo stampo con la pellicola e lasciar lievitare al caldo (in forno con la lampadina accesa) altre 6 ore circa, l’impasto deve più che raddoppiare e arrivare almeno al bordo dello stampo. Iniziare ad accendere il forno e portarlo a 190°, quando il forno è pronto infornare con la funzione statica per circa 20 minuti, regolarsi in base al proprio forno, potete anche fare 5 brioche alla nutella monoporzione, in quel caso i tempi di cottura dimezzano circa, comunque aspetto ed odore sono sempre un buon indicatore

Se non avete il lievito madre usate questa ricetta di brioche e i relativi tempi. Ma la farcitura di questa.

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2 Risposte a “Brioche alla nutella, ricetta con lievito madre”

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