La brioche alla nutella è perfetta per colazione, soffice, fragrante, nutriente e golosissima. L’ho preparata basandomi sulla brioche sofficissima agli speculoos e ovviamente ha riscosso un grande successo benché io usi altre marche di crema spalmabile, ha dei tempi un po’ lunghi, ma è semplice da realizzare e vi ripagherà dell’attesa, quindi non vi farò perdere tempo io, eccola
Brioche alla nutella con lievito madre
Ingredienti (per 500 g di brioche)
60 g lievito madre (0,02 €)
95 g farina 00 (0,03 €)
55 g manitoba (0,06 €)
95 g burro (1,00 €)
2 uova (0,24 €)
20 g zucchero (0,20 €)
15 ml latte (0,02 €)
4 g sale
1 cucchiaino miele
200 g crema spalmabile alla nocciola (nutella) (0,80 €)
Il costo di una brioche di circa mezzo chilo è pari a poco più di due euro (con la crema spalmabile non famosa)
Procedimento
La sera prima preparare un polish sciogliendo il lievito madre in 15 ml di latte tiepido e aggiungendo un cucchiaino di miele, la mattina impastare il polish con le farine mescolate insieme, il sale e le uova, impastare per almeno 10 minuti col gancio, aggiungere lo zucchero e infine il burro ammorbidito poco per volta, far impastare ancora per una ventina di minuti (finché l’impasto non incorda).
Mettere l’impasto in una ciotola coperta e far lievitare al caldo per circa tre ore o comunque fino a che non raddoppia di volume. Riprendere l’impasto, stenderlo delicatamente in un rettangolo e spalmare di crema lasciando un cm libero lungo tutti bordi, arrotolare e riporre nello stampo, coprire lo stampo con la pellicola e lasciar lievitare al caldo (in forno con la lampadina accesa) altre 6 ore circa, l’impasto deve più che raddoppiare e arrivare almeno al bordo dello stampo. Iniziare ad accendere il forno e portarlo a 190°, quando il forno è pronto infornare con la funzione statica per circa 20 minuti, regolarsi in base al proprio forno, potete anche fare 5 brioche alla nutella monoporzione, in quel caso i tempi di cottura dimezzano circa, comunque aspetto ed odore sono sempre un buon indicatore
Se non avete il lievito madre usate questa ricetta di brioche e i relativi tempi. Ma la farcitura di questa.
Se vi è piaciuta la ricetta della brioche alla nutella tornate a trovarmi,
mi trovate anche su facebook http://www.facebook.com/Mortidifame, mettete un mi piace anche sulla pagina? Grazie
Sono anche su G+
e Twitter
Bella ricetta,deve essere sofficissima con LM!!
lo è 🙂