La zuppa di grano è il classico piatto invernale, calda e saporitissima è perfetta per ritemprarci durante le fredde giornate. Per preparare questa zuppa non saranno necessari moltissimi passaggi e potrete personalizzarla in base ai vostri gusti, oggi vi propongo la mia versione veloce e saporitissima! Seguitemi in cucina, vi spiego come preparare la zuppa di grano!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di grano
Per 4 persone
- Energia 388,18 (Kcal)
- Carboidrati 48,90 (g) di cui Zuccheri 1,34 (g)
- Proteine 16,02 (g)
- Grassi 16,46 (g) di cui saturi 3,41 (g)di cui insaturi 4,18 (g)
- Fibre 2,43 (g)
- Sodio 775,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della zuppa di grano
La prima operazione da fare è quella di tritare finemente sedano, carota e cipolla, ma se volete essere più rapidi potete tranquillamente optare per il soffritto surgelato già pronto.
Mettiamo in una pentola capiente l’olio ed il battuto di sedano, carota e cipolla, poi alziamo la fiamma e facciamo soffriggere bene insieme allo speck tagliato a dadini o a listerelle.
Quando la cipolla sarà imbiondita, aggiungiamo prima la patata a cubetti, mescoliamo velocemente su fiamma vivace ed infine aggiungiamo i pelati tritati grossolanamente con la forchetta e diamo una bella mescolata.
Ora aggiungiamo il grano, lo mescoliamo bene al condimento, sempre su fiamma vivace e dopo circa un minuto aggiungiamo l’acqua (n.b.: la quantità di acqua che vi indico è abbastanza relativa, vi consiglio di monitorare la cottura e se fosse necessario aggiungerne un po’ ), copriamo e lasciamo cuocere per dieci minuti esatti a partire da quando bolle.
Passati i dieci minuti regoliamo di sale, se nel frattempo la zuppa si fosse asciugata troppo aggiungete poca acqua alla volta, se invece ve ne fosse ancora un po’ troppa fate continuare la cottura per un paio di minuti ma senza coperchio.
Ora possiamo servire la nostra zuppa di grano calda e fumante, un vero piatto invernale che ci coccolerà durante le giornate fredde!
Per altre idee di zuppe, date un’occhiata anche qui:
Zuppa di cipolle ricetta saporita
Un consiglio in più:
* Potete impreziosire la vostra zuppa di grano con dei funghi porcini secchi, in questo caso sarà sufficiente ammollarli in acqua tiepida per circa 10 minuti, poi strizzarli ed aggiungerli all’inizio, insieme al soffritto ed allo speck.
Dosi variate per porzioni