La zuppa di orzo è una minestra estremamente saporita, perfetta per ritemprarci durante le fredde giornate invernali, mi è capitato di gustarla in Alto Adige dove è una ricetta tipica ed ho deciso di riproporla in casa per la gioia delle mie bimbe che l’hanno gustata abbondantemente.
Di questa ricetta esistono varie versioni, vi propongo la mia, semplice e saporita per fare una zuppa di orzo che piacerà a tutta la famiglia, proprio perché estremamente gustosa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gOrzo perlato
- 1 cucchiaioBurro
- 40 gSpeck (a cubetti)
- 1Cipolla (piccola)
- 1Sedano
- 1Carota
- 1.5 lBrodo di carne
- q.b.Prezzemolo (tritato)
Preparazione della zuppa di orzo
Iniziamo a preparare la nostra zuppa di orzo tritando finemente la cipolla, la carota ed il sedano. In una pentola capiente mettiamo il burro ed il soffritto, lasciamo insaporire per un paio di minuti e poi aggiungiamo lo speck.
Lasciamo cuocere a fiamma vivace finché lo speck non avrà iniziato a sciogliere la parte grassa, poi aggiungiamo l’orzo e mescoliamo bene.
Continuiamo a mescolare su fiamma vivace per circa due minuti, poi aggiungiamo il brodo, copriamo e lasciamo cuocere per circa un’ora. Quando l’orzo sarà ben cotto aggiungiamo un po’ di prezzemolo tritato e portiamo in tavola la nostra zuppa di orzo ancora fumante.
I tempi di cottura di questo piatto sono variabili e dipendono dal tipo di orzo utilizzato, vi consiglio di attenervi ai tempi di cottura indicati sulla confezione.
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Un consiglio in più
* Se volete una zuppa più cremosa aggiungete anche una patata tagliata a cubetti, mescolatela insieme allo speck ed al soffritto, durante la cottura si ammorbidirà rendendo ancora più cremosa la vostra zuppa di orzo.