La zuppa di cipolle è un piatto di una bontà unica, era da tempo che volevo prepararla ed ora per una ragione, ora per un’altra, non riuscivo mai a farla… Qualche giorno fa ho visto al supermercato delle splendide cipolle ed allora mi sono decisa! Che dire, la zuppa di cipolle è buonissima, calda, delicata e cremosa, perfetta per coccolarci dopo una fredda giornata, profumatissima, insomma un piatto top! Ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare la zuppa di cipolle!
Seguimi GRATUITAMENTE su GOOGLE NEWS cliccando qui
Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui e su Pinterest cliccando qui
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 517,32 (Kcal)
- Carboidrati 31,59 (g) di cui Zuccheri 12,21 (g)
- Proteine 13,32 (g)
- Grassi 37,09 (g) di cui saturi 17,49 (g)di cui insaturi 8,68 (g)
- Fibre 5,49 (g)
- Sodio 1.377,18 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgcipolle bianche
- 80 gburro
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 3 fogliealloro
- 1 cucchiainozucchero
- 2 cucchiaifarina (abbondanti)
- 1.5 lbrodo di carne
- 100 gemmentaler
- Mezzo bicchierevino bianco
Preparazione della zuppa di cipolle
Iniziamo a preparare la nostra zuppa sbucciando ed affettando le cipolle piuttosto sottili, poi in una pentola capiente mettiamo a soffriggere l’olio ed il burro, appena quest’ultimo sarà sciolto aggiungiamo le cipolle ed iniziamo a mescolare.
Giriamo frequentemente le cipolle su fiamma vivace, appena saranno appassite aggiungiamo prima il cucchiaino di zucchero, mescoliamo bene e subito dopo la farina.
Abbassiamo leggermente la fiamma e continuiamo a mescolare senza mai fermarci, quando la farina si sarà dorata leggermente aggiungiamo il vino e facciamo sfumare.
Quando il vino sarà evaporato (serviranno circa 2 minuti), aggiungiamo il brodo, diamo un’ultima mescolata e copriamo, lasciando cuocere a fiamma bassa per circa 30/40 minuti.
Ricordatevi di mescolare di tanto in tanto, la nostra zuppa di cipolle sarà pronta quando il brodo sarà stato assorbito e le cipolle saranno quasi ridotte in crema.
Prima di spegnere la fiamma regoliamo di sale e di pepe, aggiungiamo l’alloro e la serviamo nei piatti singoli (meglio ancora in delle piccole terracotte) sulle quali grattugeremo un po’ di emmenthal.
Mettiamo la nostra zuppa in forno, modalità grill a 250° per qualche minuto, giusto il tempo di far fondere e dorare il formaggio e poi serviamola subito!
Se vi piacciono le zuppe, sicuramente vi piaceranno anche queste ricette:
Zuppa di vongole ricetta saporita e veloce
Vi chiederete come liberare la cucina dall’odore di cipolle (lo ammetto è forte), vi svelo un segreto semplicissimo: durante la cottura della zuppa di cipolle, mettete a bollire un pentolino con una parte di acqua ed una di aceto, fatelo bollire per tutto il tempo, eventualmente aggiungendo se dovesse evaporare.
Un consiglio in più:
* La zuppa di cipolle va consumata al momento, al massimo dopo qualche ora;
* E’ ottima servita con dei crostini di pane leggermente tostati.