Zuppa di cipolle ricetta saporita

La zuppa di cipolle è un piatto di una bontà unica, era da tempo che volevo prepararla ed ora per una ragione, ora per un’altra, non riuscivo mai a farla… Qualche giorno fa ho visto al supermercato delle splendide cipolle ed allora mi sono decisa! Che dire, la zuppa di cipolle è buonissima, calda, delicata e cremosa, perfetta per coccolarci dopo una fredda giornata, profumatissima, insomma un piatto top! Ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare la zuppa di cipolle!

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zuppa di cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
517,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 517,32 (Kcal)
  • Carboidrati 31,59 (g) di cui Zuccheri 12,21 (g)
  • Proteine 13,32 (g)
  • Grassi 37,09 (g) di cui saturi 17,49 (g)di cui insaturi 8,68 (g)
  • Fibre 5,49 (g)
  • Sodio 1.377,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kgcipolle bianche
  • 80 gburro
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 3 fogliealloro
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiaifarina (abbondanti)
  • 1.5 lbrodo di carne
  • 100 gemmentaler
  • Mezzo bicchierevino bianco

Preparazione della zuppa di cipolle

  1. Iniziamo a preparare la nostra zuppa sbucciando ed affettando le cipolle piuttosto sottili, poi in una pentola capiente mettiamo a soffriggere l’olio ed il burro, appena quest’ultimo sarà sciolto aggiungiamo le cipolle ed iniziamo a mescolare.

  2. Giriamo frequentemente le cipolle su fiamma vivace, appena saranno appassite aggiungiamo prima il cucchiaino di zucchero, mescoliamo bene e subito dopo la farina.

  3. Abbassiamo leggermente la fiamma e continuiamo a mescolare senza mai fermarci, quando la farina si sarà dorata leggermente aggiungiamo il vino e facciamo sfumare.

  4. Quando il vino sarà evaporato (serviranno circa 2 minuti), aggiungiamo il brodo, diamo un’ultima mescolata e copriamo, lasciando cuocere a fiamma bassa per circa 30/40 minuti.

  5. Ricordatevi di mescolare di tanto in tanto, la nostra zuppa di cipolle sarà pronta quando il brodo sarà stato assorbito e le cipolle saranno quasi ridotte in crema.

  6. Prima di spegnere la fiamma regoliamo di sale e di pepe, aggiungiamo l’alloro e la serviamo nei piatti singoli (meglio ancora in delle piccole terracotte) sulle quali grattugeremo un po’ di emmenthal.

  7. zuppa di cipolle

    Mettiamo la nostra zuppa in forno, modalità grill a 250° per qualche minuto, giusto il tempo di far fondere e dorare il formaggio e poi serviamola subito!

  8. Vi chiederete come liberare la cucina dall’odore di cipolle (lo ammetto è forte), vi svelo un segreto semplicissimo: durante la cottura della zuppa di cipolle, mettete a bollire un pentolino con una parte di acqua ed una di aceto, fatelo bollire per tutto il tempo, eventualmente aggiungendo se dovesse evaporare.

Un consiglio in più:

* La zuppa di cipolle va consumata al momento, al massimo dopo qualche ora;

* E’ ottima servita con dei crostini di pane leggermente tostati.

4,9 / 5
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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