Zuppa di vongole ricetta saporita e veloce

La zuppa di vongole è un piatto unico, completo ed incredibilmente saporito. Se come me amate le vongole, non perdete questa ricetta che vi stupirà non solo del risultato ma anche della sua preparazione estremamente rapida e semplice, per darvi un’idea dei tempi, ho preparato questa zuppa di vongole domenica scorsa in poco meno di 15 minuti, il tempo di apparecchiare e la zuppa era pronta in tavola!

Se vuoi ricevere gratuitamente le notifiche delle ricette e tutte le novità, clicca QUI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgVongole veraci
  • 2 spicchiAglio
  • 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 10Pomodorini ciliegino (circa)
  • Sale fino (pochissimo)
  • 80 mlVino bianco
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • q.b.Pepe nero (macinato)
  • 4 fettepane (da friggere)

Preparazione

  1. Iniziamo a mettere a bagno le nostre vongole, lasciamole in ammollo per un po’ in modo che, se ci fosse della sabbia, abbiano il tempo di ripulirsi per bene. Laviamo e priviamo delle estremità i pomodorini e poi li tagliamo a piccoli dadini e li mettiamo da parte.

  2. In un’ampia casseruola mettiamo olio ed uno dei due spicchi d’aglio, facciamo soffriggere velocemente ed appena l’aglio è imbiondito aggiungiamo i pomodorini (attenzione agli schizzi d’olio).

    Mescoliamo per circa un minuto, poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo evaporare per circa un altro minuto ed infine aggiungiamo le vongole.

  3. Dopo aver versato le vongole nella casseruola, chiudiamo bene con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma alta per un paio di minuti circa, finchè tutte le vongole non saranno ben aperte ed avranno rilasciato il loro liquido.

    Continuiamo la cottura per circa un altro minuto, ma senza coperchio, giusto il tempo di far restringere un pochino il brodetto.

  4. Ora spegniamo la fiamma e condiamo la nostra zuppa di vongole con lo spicchio d’aglio rimasto (lo tritiamo finemente) e tanto prezzemolo tritato, per chi lo gradisse ci sta bene anche del pepe nero macinato.

    Serviamo la nostra zuppa di vongole con dei crostini di pane fritto, o se volete evitare la frittura, dei crostini di pane al forno e… buon appetito!

Un consiglio in più:

  • Se volete rendere più varia la vostra zuppa potrete anche aggiungere delle cozze, seguendo lo stesso identico procedimento;
  • Per gli amanti dei sapori piccanti, potete anche aggiungere del peperoncino;
  • Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette venite a trovarmi su Youtube cliccando qui.
4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

2 Risposte a “Zuppa di vongole ricetta saporita e veloce”

  1. Sono daniela gandolfi ed ho 64 anni. Amo moltissimo cucinare e cambiare ogni gg menu’.Quindi se mi dare il Vs. sito copiero’ tutte le ricette cge mi piacciono e poi le cucinero’! Graxie mille! Daniela

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.