La torta soffice ricotta ed arance è un dolce velocissimo da realizzare, qualche giorno fa ero alla ricerca di una ricetta semplice e veloce che appagasse la mia voglia di dolce e mi sono imbattuta in questa torta che mi ha subito incuriosito (qui la ricetta), dato che avevo tutti gli ingredienti in casa mi sono messa all’opera e dopo poco avevo un dolce profumato e sofficissimo pronto per l’assaggio. La caratteristica di questa torta è proprio la consistenza: sofficissima, quasi impalpabile al palato, si scioglie in bocca al primo assaggio e lascia un gradevolissimo sapore di arancia, insomma un dolce semplice, veloce e che accontenta davvero tutti.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 260,51 (Kcal)
- Carboidrati 35,01 (g) di cui Zuccheri 20,30 (g)
- Proteine 5,73 (g)
- Grassi 11,99 (g) di cui saturi 3,57 (g)di cui insaturi 7,86 (g)
- Fibre 0,48 (g)
- Sodio 32,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 125 gricotta vaccina
- 120 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 1uovo
- 1scorza d’arancia (non trattata)
- 100 mlsucco d’arancia
- 1 tazza da caffèlatte intero
- 1 tazza da caffèolio di semi di arachide
- q.b.zucchero a velo (per decorare)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Strumenti utili per preparare la torta soffice ricotta ed arance
- 1 Stampo
Preparazione della torta soffice ricotta ed arance
Come dicevo poc’anzi, questo dolce è velocissimo da preparare: basterà riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, azionare le fruste di un frullatore elettrico (o a mano con una frusta) e mescolare fino a che non otterremo un composto abbastanza fluido ed omogeneo, senza grumi.
Rivestiamo una teglia con della carta forno bagnata e strizzata, poi versiamo il composto ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 35 minuti, ma come sempre vi consiglio di fare prima la prova stecchino per evitare che la torta non sia perfettamente cotta.
Lasciamo raffreddare la torta nel forno aperto, quando sarà a temperatura ambiente la passiamo su di una tortiera e la spolverizziamo con abbondante zucchero a velo e poi via con l’assaggio della nostra torta soffice ricotta ed arance!
Un consiglio in più:
- Conservate la torta in una tortiera ben chiusa, se le temperature sono alte meglio lasciarla riposare in frigorifero, altrimenti in ambiente non troppo caldo;
- Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette, potete trovarmi su Youtube cliccando qui.
Ciao, per tazza indendi la tazzina o la tazza grande tipo mug? E qual’è il diametro della tortiera?
Grazie
Ciao Giovanna, intendo la tazzina da caffè ed il diametro della tortiera è di circa 22 cm
può andare bene uno stampo da 24cm
Meglio da 22 per non farla venire troppo sottile 😉
Ho aperto il forno x farla raffreddare e mi si è sgonfiata:((((
Ciao Gio, credo si fosse gonfiata un po’ troppo in cottura allora, forse la prossima volta conviene tenere la temperatura un po’ più bassa
Troppo lievito x così poca farina, allega un po’
Ciao Letizia, ho fatto questa torta tantissime volte, con le dosi indicate viene benissimo 🙂