Torta morbida ricotta e pere ricetta golosa

La torta morbida ricotta e pere è un vero tripudio di golosità: una base soffice e profumata e dentro una crema vellutata di ricotta e panna, insomma un dolce al quale è difficile resistere! Se amate i dolci a base di ricotta non perdete questa ricetta, potete preparare la base il giorno prima, poi assemblarla con la crema il giorno dopo e dovrete solo avere l’accortezza di farla riposare in frigo almeno 5/6 ore per ottenere un risultato perfetto!
Ora non mi dilungo oltre e vi invito a seguirmi in cucina per preparare insieme la torta morbida ricotta e pere!

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torta morbida ricotta e pere
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Per la base

  • 4Uova
  • 100 gZucchero
  • 130 gGranella di nocciole
  • 50 gFarina 00
  • 70 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta

  • 400 gPanna fresca liquida
  • 300 gRicotta
  • 4Pere
  • 150 gZucchero
  • 1 cucchiainoAmido di mais (maizena)
  • 20 gBurro
  • MezzoLimone (il succo)
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione della torta morbida ricotta e pere

  1. Iniziamo a preparare la base della nostra torta morbida ricotta e pere: con l’aiuto di un frullatore elettrico (o meglio ancora con la planetaria) montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso.

  2. torta morbida ricotta e pere

    A questo punto aggiungiamo delicatamente la granella di nocciole, la farina ed il lievito setacciati e mescoliamo delicatamente con l’aiuto di una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

  3. Per ultimo aggiungiamo il burro fuso ormai freddo, diamo un’ultima mescolata e dividiamo il composto in due stampi di 22 cm di diametro ben imburrati ed infarinati.

  4. Se come me non avete due stampi delle stesse dimensioni, potete cuocere prima una parte e poi l’altra, impiegherete solo qualche minuto in più.

  5. Cuociamo i dischi di pasta in forno statico a 180° per circa 15 minuti o finché non saranno coloriti.

  6. Una volta cotti i dischi di pasta, lasciamoli raffreddare, li stacchiamo e li mettiamo da parte e ci dedichiamo alla farcitura.

  7. Sbucciamo le pere, le tagliamo a cubetti e le cuociamo in un padellino insieme al burro, 50 gr di zucchero (presi dai 150gr) ed al succo di limone, quando saranno morbide, aggiungiamo pochissimo amido di mais e spegniamo la fiamma, in questo modo le pere resteranno morbide e si creerà una cremina.

  8. torta morbida ricotta e pere

    A parte montiamo la panna insieme ai 100 gr di zucchero rimasti, a parte lavoriamo a crema la ricotta con una frusta e poi aggiungiamo poco alla volta la panna montata fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, come ultimo passaggio aggiungiamo le pere ormai fredde.

  9. Passiamo ora all’assemblaggio della torta: se avete un cerchio apribile sarà tutto più semplice, altrimenti potrete assemblare la torta in uno stampo rivestito da pellicola alimentare.

  10. Inseriamo alla base uno dei due dischi di pasta alle nocciole, poi versiamo la crema di ricotta e pere e livelliamo bene, infine chiudiamo con l’altro disco di pasta premendo bene con le mani per far sì che la farcitura si distribuisca bene.

  11. Copriamo con alluminio e lasciamo riposare in frigo per almeno 5 ore (meglio ancora se tutta la notte), al momento di servire togliamo la torta dallo stampo e la decoriamo con abbondante zucchero a velo in superficie!

  12. Per altre ricette dolci a base di ricotta dai un’occhiata qui:

    Torta cremosa ricotta e cioccolato

    Sbriciolata ricotta e limone

    Torta soffice ricotta ed arance

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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