La sbriciolata con ricotta e limone è un dolce fresco e delicato, perfetto per la stagione primaverile ed estiva. Un guscio di frolla profumata e croccante che racchiude una crema di ricotta al profumo di limone, insomma un dolce perfetto per chiudere un pranzo importante o semplicemente una torta veloce e golosa se abbiamo voglia di stupire i nostri ospiti. La preparazione della sbriciolata con ricotta e limone è davvero semplice e veloce, ora seguitemi in cucina e prepariamola insieme!

sbriciolata ricotta

per la frolla:

  • 250 gr farina 00
  • 100 gr zucchero semolato
  • 1 uovo
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 110 gr burro freddo a pezzetti

per la crema di ricotta

  • 400 gr di ricotta vaccina
  • 100 gr zucchero semolato
  • la buccia grattugiata di un limone
  • il succo di un limone

sbriciolata ricotta

La preparazione della sbriciolata ricotta e limone è davvero veloce: iniziamo dall’impasto della frolla, nel boccale del mixer mettiamo tutti gli ingredienti insieme e lasciamo lavorare l’impasto per qualche minuto finchè non sarà diventato tutto briciole. A questo punto trasferiamo la frolla in una coppa, la copriamo con pellicola alimentare e la lasciamo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Ora dedichiamoci alla crema di ricotta: in una coppa mescolare bene la ricotta fino ad ottenere una crema, poi aggiungiamo lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed infine il succo di limone, giriamo fino ad ottenere una crema vellutata e la nostra farcitura è pronta.

Vi consiglio di assaggiare la crema di ricotta e regolarvi in base ai vostri gusti: io ho utilizzato 100 gr di zucchero ma se la preferite più dolce potete anche aggiungerne dell’altro, lo stesso vale per il succo di limone 🙂

sbriciolata ricotta

Prendiamo una teglia dal diametro di circa 25 cm, la rivestiamo con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e poi mettiamo la frolla sbriciolata sul fondo (un po’ più della metà) avendo cura di schiacciare un po’ con le mani o con il dorso di un cucchiaio, per evitare che si formino buchi. Versiamo la nostra crema di ricotta e limone, livelliamo bene ed infine ricopriamo con la parte restante di frolla sbriciolata.

Inforniamo a 180° in forno statico per circa 25/30 minuti, regolatevi sempre in base al vostro forno, la torta dovrà essere appena dorata. Lasciamola raffreddare e quando sarà a temperatura ambiente la potremo spostare su un piatto da portata. Spolverizziamo con zucchero a velo ed ecco che la nostra sbriciolata con ricotta e limone è pronta per essere servita!

Vi ringrazio per aver letto la ricetta e vi aspetto nella mia pagina facebook che trovate qui, se volete anche dare un’occhiata alle mie videoricette potete trovarmi su Youtube cliccando qui.

2 Commenti su Sbriciolata con ricotta e limone

  1. Ciao!Ho fatto la torta ed è davvero molto buona. Ho solo una domanda, è possibile che tu abbia sbagliato le dosi della farina? Mi sono ritrovata con metà parte sopra della torta senza copertura perchè era finita.. eppure il fondo non l’ho fatto spesso..

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