Gli spaghetti con le cozze sono un primo piatto classico, amato da tutti, ma esistono un’infinità di varianti. Oggi vi presento la mia ricetta, con il trucco per rendere la pasta cremosa come quando la ordiniamo al ristorante, seguitemi in cucina vi spiego come preparare gli spaghetti con le cozze!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 437,85 (Kcal)
- Carboidrati 39,06 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
- Proteine 34,38 (g)
- Grassi 14,37 (g) di cui saturi 3,14 (g)di cui insaturi 5,08 (g)
- Fibre 1,93 (g)
- Sodio 1.126,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 1 kgcozze
- 400 gpasta (io spaghettoni freschi)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo (tritato)
- q.b.pepe nero (facoltativo)
Strumenti utili per preparare gli spaghetti con le cozze
- 1 Padella
Preparazione degli spaghetti con le cozze
Mettiamo a bollire una pentola capiente con l’acqua ed aggiungiamo il sale grosso, poi ci dedichiamo alla preparazione dell’intingolo con le cozze.
Se volete velocizzare la preparazione, fate come me, in pescheria ho acquistato le cozze già private del guscio ed immerse nel loro liquido, se non riuscite a trovarle dovrete prima farle spurgare in acqua fredda per una mezz’ora e lavarle più volte fino a pulirle completamente.
In una padella capiente mettiamo l’olio e l’aglio, appena quest’ultimo inizia a soffriggere aggiungiamo l’acqua delle cozze ed il vino e facciamo sobollire per un paio di minuti.
Nel frattempo caliamo la pasta, se utilizzate pasta fresca dopo un paio di minuti dovrete già trasferirla nella padella con le cozze, se utilizzate pasta secca invece tenete conto della metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Trasferiamo gli spaghetti nella padella dove abbiamo soffritto l’olio con l’aglio, accendiamo a fiamma vivace ed aggiungiamo le cozze, ora facciamo cuocere, se necessario aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta, mescolando di continuo.
Dopo circa 2/3 minuti (dipende dal tipo di pasta utilizzato) l’amido creerà una cremina densa, spegniamo la fiamma e decoriamo con abbondante prezzemolo grattugiato e per chi lo gradisce con una generosa spolverata di pepe nero.
Se volete realizzare la pasta con le vongole, o una buona zuppa, date un’occhiata anche a queste ricette:
Vi consiglio di saltare la pasta in un’apposita padella, io uso questa che trovo comodissima perché permette a pasta ed a condimento di amalgamarsi alla perfezione!
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