Il riso al forno filante è un primo piatto ricco e completo, la pasta ed il riso al forno sono sempre buonissimi e devo dire che questa ricetta mi salva sempre la cena quando ho poco tempo, perché riesco a prepararla in anticipo ed all’ultimo momento devo solo cuocere il riso nel forno tradizionale o al microonde (vi spiegherò come fare in entrambi i casi). Ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare il riso al forno filante!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 605,55 (Kcal)
- Carboidrati 79,28 (g) di cui Zuccheri 0,62 (g)
- Proteine 25,27 (g)
- Grassi 20,51 (g) di cui saturi 4,96 (g)di cui insaturi 3,42 (g)
- Fibre 2,52 (g)
- Sodio 336,20 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone
- 180 griso
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1/3cipolla (grattugiata)
- 200 mlpassata di pomodoro
- 60 gprosciutto cotto (a cubetti)
- 60 gscamorza (o altro formaggio morbido)
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
Preparazione del riso al forno filante
In un pentolino mettiamo l’olio e la cipolla grattugiata, appena inizia a soffriggere aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere su fiamma media per circa 10 minuti, alla fine regoliamo di sale e spegniamo la fiamma.
Lessiamo il riso in abbondante acqua salata, all’incirca 2 minuti prima del tempo indicato sulla confezione lo scoliamo e lo condiamo con buona parte del sugo (io ne uso circa metà) ed il Parmigiano grattugiato.
Mescoliamo il riso, aggiungiamo il prosciutto cotto e la scamorza a cubetti e poi versiamo il tutto in una formina di coccio o una pirofila da forno, livelliamo bene e copriamo con il sugo rimanente.
Spolverizziamo la superficie del nostro riso al forno con un altro po’ di formaggio grattugiato e cuociamo in forno statico a 180° per circa 20 minuti, oppure in forno a microonde con funzione combi a 1000W per 10 minuti.
Lasciamo riposare il riso al forno per qualche minuto prima di portarlo in tavola e… buon appetito!
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Risotto porcini e speck ricetta saporita
Un consiglio in più:
* Possiamo condire il riso come preferiamo, è ottimo anche con dadini di salame e mozzarella!
* Il riso al forno si conserva in frigo ben coperto per massimo 2 giorni.