I PRETZEL o bretzel sono un pane antichissimo, famoso in tutti i paesi francofoni perché risalente a secoli fa, pare siano stati ideati da un monaco che, dando questa forma al pane, voleva richiamare il gesto delle braccia in preghiera. Tornando a vicende più terrene, ho deciso di realizzare i pretzel per far contente le mie bimbe che me li chiedevano da tantissimo tempo ed approfittando di un pomeriggio di relax abbiamo provato a farli. In realtà ho preso la ricetta dal sito Giallozafferano (qui la ricetta) e devo dire che sono facili ed abbastanza veloci da realizzare, una ricetta divertente da fare anche con i bimbi che si divertiranno ad intrecciare l’impasto ed a decorarli. Ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare i pretzel!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 5 pretzel
- Energia 246,98 (Kcal)
- Carboidrati 49,24 (g) di cui Zuccheri 1,19 (g)
- Proteine 8,06 (g)
- Grassi 3,04 (g) di cui saturi 1,65 (g)di cui insaturi 0,92 (g)
- Fibre 1,78 (g)
- Sodio 2.694,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la preparazione dei pretzel
Come potrete leggere, la preparazione dei pretzel è molto rapida: nel boccale della planetaria mettiamo la farina ed il burro ed iniziamo ad impastare con il gancio a foglia. Se non avete la planetaria potete tranquillamente impastare a mano seguendo questo procedimento che spiego nella ricetta.
Pesiamo l’acqua, sciogliamo dentro il lievito di birra ed aggiungiamo al composto di farina e burro, otterremo così una palla che faremo impastare per circa 2/3 minuti, poi aggiungiamo il sale ed aumentiamo la velocità per circa 3 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma non appiccicoso.
Ora trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e lo dividiamo in 5 pezzi. Prendiamo ogni pezzo e lo lavoriamo fino ad ottenere un cordoncino lungo circa 50 cm, poi portiamo le estremità verso il basso e le incrociamo fissando i lembi sotto alla parte superiore del pretzel. Per comodità vi allego le foto dei passaggi sperando sia chiaro, in caso contrario non esitate a scrivermi :).
Rivestiamo una teglia con della carta forno ed infariniamo la superficie, ora disponiamo i pretzel e lasciamoli riposare coperti per circa 30 minuti. Trascorsa la mezz’ora di riposo, trasferiamo il tutto nel frigo e li faremo riposare ancora un’ora.
Prendiamo una pentola, la riempiamo con circa 2 litri d’acqua ed aggiungiamo il bicarbonato, appena l’acqua bolle tuffiamo un pretzel alla volta e lo lasciamo bollire per circa 30 secondi, poi li sgoccioliamo bene e li trasferiamo su di un’altra teglia ricoperta da carta forno.
Incidiamo leggermente la parte superiore per far sì che si crei la caratteristica spaccatura, poi ricopriamo con una spolverata di sale grosso ed inforniamo a 200° in forno statico per circa 20 minuti.
Ecco che i nostri pretzel sono pronti per essere gustati in tutta la loro bontà!
I
FAQ (Domande e Risposte)
Domande più frequenti
Perché il passaggio in acqua e bicarbonato?
Serve a conferire ai pretzel il caratteristico aspetto lucido in superficie.
E se non ho la planetaria?
Puoi tranquillamente seguire lo stesso procedimento indicato, servirà solo qualche minuto in più, ma il risultato sarà identico!
Come conservo i miei pretzel?
In un contenitore ben chiuso per al massimo due giorni.
Come posso accompagnarli?
Wurstel, crauti, salumi e formaggi, potete sbizzarrirvi come volete, l’importante è sempre accompagnarli con una birra di ottima qualità!
Dosi variate per porzioni
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