COME PREPARARE I PANINI PER HAMBURGER SOFFICISSIMI
Oggi vi presento una ricetta che mi ha stupito per la sua bontà, qualche giorno fa avevo deciso di preparare questi panini per le mie bimbe e mi sono messa alla ricerca di una ricetta che mi convincesse. Girando qui e là ho trovato tantissime idee, ma alla fine quella che mi ha più convinto è stata questa, anche se ho apportato qualche modifica in base ai miei gusti. La cosa più sorprendente di questi panini è che restano sofficissimi anche per qualche giorno, sembrano sempre appena sfornati!
Ora seguitemi in cucina e vi spiego come preparare i panini per hamburger sofficissimi!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Giorni 2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni9
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 281,39 (Kcal)
- Carboidrati 43,56 (g) di cui Zuccheri 6,60 (g)
- Proteine 9,63 (g)
- Grassi 7,54 (g) di cui saturi 4,23 (g)di cui insaturi 2,67 (g)
- Fibre 1,38 (g)
- Sodio 235,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i panini per hamburger (circa 9 panini)
Per il primo impasto
- 220 gfarina Manitoba
- 120 gacqua
Per il water roux
- 30 gfarina Manitoba
- 150 gacqua
Per l’impasto
- 250 gfarina Manitoba
- 1uovo
- 30 gacqua
- 6 glievito di birra fresco
- 1 cucchiaiomiele
- 40 gzucchero
- 5 gsale
- 60 gburro (morbido)
Per spennellare
- 1uovo
- 30 mllatte
Preparazione dei panini per hamburger sofficissimi
La preparazione di questi panini è un po’ lunga nei tempi ma vi assicuro che ne vale la pena! Iniziamo impastando i 220 gr di farina manitoba con i 120 gr di acqua, appena si sarà formata una palla copriamo con un canovaccio da cucina e mettiamo a riposare per un’ora.
Nel frattempo prepariamo il water roux, una sorta di pastella che, aggiunta all’impasto, ci aiuterà ad ottenere un prodotto sofficissimo che si mantiene morbido per giorni.
In un pentolino mettiamo i 150 gr di acqua, mettiamo sul fuoco ed appena inizia a scaldarsi aggiungiamo i 30 gr di farina manitoba e con l’aiuto di un cucchiaio di legno mescoliamo fino a che non avremo ottenuto una pastella dalla consistenza simile alla besciamella.
Mettiamo il water roux in un piatto coperto con pellicola e lasciamolo raffreddare.
Dopo un’ora riprendiamo il nostro impasto ed aggiungiamo (mentre la planetaria lavora) prima il water roux, poi il lievito sciolto nell’acqua, il miele, l’uovo e la farina.
Appena l’impasto inizia a compattarsi aggiungiamo lo zucchero, il sale ed il burro morbido.
Se avete il microonde, ammorbidite il burro a 600W per circa 15/20 secondi, altrimenti tenetelo a temperatura ambiente da una mezz’ora prima di impastare.
Lavorate bene l’impasto finché non otterrete una palla liscia e morbida, poi lo spostiamo sul piano di lavoro appena infarinato, lo chiudiamo a palla e lo mettiamo in una ciotola abbastanza capiente, ben coperta, per un’ora.
Trascorsa un’ora, mettiamo l’impasto in frigo e lo lasciamo riposare al freddo per circa 23 ore, poi lo mettiamo fuori e lo lasciamo un paio d’ore a temperatura ambiente prima di iniziare a creare i panini.
Prendiamo una piccola porzione di impasto, io ho pesato i panini ed erano di circa 120 gr, stendiamo leggermente ed arrotoliamo l’impasto su sè stesso, poi creiamo una pallina che metteremo su di una leccarda ricoperta con carta forno.
Copriamo i panini con un canovaccio e li lasciamo riposare a temperatura ambiente per circa 2 ore, finché non saranno raddoppiati di volume.
Spennelliamo i panini con un uovo leggermente sbattuto con latte e poi li inforniamo in forno statico a 200° per 5 minuti, poi portiamo la temperatura a 180° per altri 15 minuti circa o comunque finché non si saranno dorati.
Ecco che i nostri panini sono pronti per essere farciti, io ho utilizzato un hamburger, fontina, insalata, cipolla, maionese e patatine fritte, insomma una vera bomba!
Se volete altre idee per preparare il pane in casa, date un’occhiata anche qui:
Panini con gocce di cioccolato
Come conservare i panini per hamburger:
* Conservate i vostri panini in dei sacchetti per congelare gli alimenti, ben chiusi, resteranno soffici per 3/4 giorni.