Pasta velocissima ai pomodorini

PASTA VELOCISSIMA AI POMODORINI Oggi vi propongo una ricetta per un primo piatto dalla semplicità disarmante ed estremamente gustoso, un primo a base di pomodorini e con una pasta che realizzeremo in casa in pochi e semplici passaggi. Per realizzare questa ricetta ho preferito fare dei grandi cavatelli, voi potete sbizzarrirvi con le forme che preferite, vi assicuro che in ogni caso il risultato sarà un successo! Ma ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare la pasta ai pomodorini!

Se vuoi seguirmi su Instagram, clicca QUI

Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui  e su Pinterest cliccando qui

pasta velocissima ai pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone per la pasta velocissima ai pomodorini

Per la pasta

400 g semola
200 g passata di pomodoro

Per il sugo di pomodorini

4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
20 pomodorini (circa)
q.b. sale
3 foglie basilico
q.b. parmigiano grattugiato

504,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 504,36 (Kcal)
  • Carboidrati 78,54 (g) di cui Zuccheri 4,51 (g)
  • Proteine 19,00 (g)
  • Grassi 15,92 (g) di cui saturi 4,26 (g)di cui insaturi 2,70 (g)
  • Fibre 1,22 (g)
  • Sodio 377,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della pasta velocissima ai pomodorini

La prima operazione da fare sarà quella di preparare la pasta: mescoliamo la semola con la passata di pomodoro ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido ma non appiccicoso. Se abbiamo la planetaria potremo fare quest’operazione direttamente in ciotola e ci vorranno neanche un paio di minuti, se invece impastiamo a mano ci vorrà pochissimo tempo in più.

Per preparare la mia ricetta ho realizzato dei cavatelli un po’ più grandi del normale, ho steso l’impasto creando un cordoncino e poi con la lama del coltello l’ho diviso in piccoli pezzi e cavato ciascuno realizzando così i cavatelli. Potete anche stendere l’impasto e realizzare delle tagliatelle, dei maltagliati, insomma scatenate la fantasia!

Lasciamo riposare la pasta su di un vassoio infarinato con la semola, nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione del sugo.

In una padella capiente come questa mettiamo l’olio e l’aglio, facciamo soffriggere velocemente e poi tuffiamo in padella i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà.

Copriamo bene e lasciamo andare la cottura su fiamma vivace girando di tanto in tanto, con il passare dei minuti vedrete che i pomodorini tireranno fuori il loro sughetto, lo facciamo restringere poi regoliamo di sale, aggiungiamo il basilico e spegniamo la fiamma.

Tuffiamo la pasta in abbondante acqua bollente e salata, per i tempi di cottura varieranno in base al formato che avrete scelto di realizzare, per i miei cavatelli sono stati necessari circa 4 minuti da quando l’acqua ha ripreso a bollire.

pasta velocissima ai pomodorini

Con l’aiuto di una schiumarola preleviamo la pasta e la tuffiamo nella padella con i pomodorini, accendiamo a fiamma alta e mantechiamo la pasta aggiungendo abbondante parmigiano grattugiato e… buon appetito!

Domande più frequenti:

Qui trovate una serie di domande inerenti la ricetta, se avete dubbi date un’occhiata e se non trovate quello che state cercando non esitate a scrivermi!

Quanto tempo prima posso preparare la pasta?

Puoi prepararla anche il giorno prima e farla riposare in luogo fresco ben coperta, avendo cura di rigirarla un paio di volte nell’arco della giornata.

Che tipo di pomodorini usare?

Io ho utilizzato i pomodorini ciliegino che trovo perfetti per questo tipo di preparazione, potete utilizzare anche altre varietà, è importante che non siano troppo grandi e siano ben succosi.

E se avanza?

Signori miei… se vi avanza questa pasta avete fatto bingo… Sapete perché? Perchè questa pasta, scaldata in un padellino crea una crosticina irresitibile!

INSTAGRAM cliccando qui

GOOGLE NEWS cliccando qui

FACEBOOK cliccando qui

PINTEREST cliccando qui

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.