PASTA VELOCISSIMA AI POMODORINI Oggi vi propongo una ricetta per un primo piatto dalla semplicità disarmante ed estremamente gustoso, un primo a base di pomodorini e con una pasta che realizzeremo in casa in pochi e semplici passaggi. Per realizzare questa ricetta ho preferito fare dei grandi cavatelli, voi potete sbizzarrirvi con le forme che preferite, vi assicuro che in ogni caso il risultato sarà un successo! Ma ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare la pasta ai pomodorini!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone per la pasta velocissima ai pomodorini
Per la pasta
Per il sugo di pomodorini
- Energia 504,36 (Kcal)
- Carboidrati 78,54 (g) di cui Zuccheri 4,51 (g)
- Proteine 19,00 (g)
- Grassi 15,92 (g) di cui saturi 4,26 (g)di cui insaturi 2,70 (g)
- Fibre 1,22 (g)
- Sodio 377,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utili per preparare la pasta velocissima ai pomodorini
Preparazione della pasta velocissima ai pomodorini
La prima operazione da fare sarà quella di preparare la pasta: mescoliamo la semola con la passata di pomodoro ed impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido ma non appiccicoso. Se abbiamo la planetaria potremo fare quest’operazione direttamente in ciotola e ci vorranno neanche un paio di minuti, se invece impastiamo a mano ci vorrà pochissimo tempo in più.
Per preparare la mia ricetta ho realizzato dei cavatelli un po’ più grandi del normale, ho steso l’impasto creando un cordoncino e poi con la lama del coltello l’ho diviso in piccoli pezzi e cavato ciascuno realizzando così i cavatelli. Potete anche stendere l’impasto e realizzare delle tagliatelle, dei maltagliati, insomma scatenate la fantasia!
Lasciamo riposare la pasta su di un vassoio infarinato con la semola, nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione del sugo.
In una padella capiente come questa mettiamo l’olio e l’aglio, facciamo soffriggere velocemente e poi tuffiamo in padella i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà.
Copriamo bene e lasciamo andare la cottura su fiamma vivace girando di tanto in tanto, con il passare dei minuti vedrete che i pomodorini tireranno fuori il loro sughetto, lo facciamo restringere poi regoliamo di sale, aggiungiamo il basilico e spegniamo la fiamma.
Tuffiamo la pasta in abbondante acqua bollente e salata, per i tempi di cottura varieranno in base al formato che avrete scelto di realizzare, per i miei cavatelli sono stati necessari circa 4 minuti da quando l’acqua ha ripreso a bollire.
Con l’aiuto di una schiumarola preleviamo la pasta e la tuffiamo nella padella con i pomodorini, accendiamo a fiamma alta e mantechiamo la pasta aggiungendo abbondante parmigiano grattugiato e… buon appetito!
Domande più frequenti:
Qui trovate una serie di domande inerenti la ricetta, se avete dubbi date un’occhiata e se non trovate quello che state cercando non esitate a scrivermi!
Quanto tempo prima posso preparare la pasta?
Puoi prepararla anche il giorno prima e farla riposare in luogo fresco ben coperta, avendo cura di rigirarla un paio di volte nell’arco della giornata.
Che tipo di pomodorini usare?
Io ho utilizzato i pomodorini ciliegino che trovo perfetti per questo tipo di preparazione, potete utilizzare anche altre varietà, è importante che non siano troppo grandi e siano ben succosi.
E se avanza?
Signori miei… se vi avanza questa pasta avete fatto bingo… Sapete perché? Perchè questa pasta, scaldata in un padellino crea una crosticina irresitibile!
Dosi variate per porzioni
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