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Polpettone al forno con patate

Il polpettone al forno con patate è un secondo piatto ricco e completo, conosciuto ed amato da tutti. In casa mia il polpettone è molto amato e lo preparo spesso, accompagnandolo sempre alle mie mitiche patate al forno che restano croccanti fuori e morbide dentro. Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme il polpettone al forno con le patate!

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polpettone al forno con patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gcarne macinata (mista)
  • 2uova
  • 1panino (raffermo)
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato (tipo Rodez)
  • 70 mllatte
  • 100 gmortadella
  • 150 gscamorza
  • 600 gpatate
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione del polpettone al forno con patate

  1. Iniziamo dalla preparazione del polpettone: in una ciotola capiente mettiamo il macinato e le due uova ed iniziamo ad impastare con l’aiuto delle mani.

  2. Aggiungiamo il panino ammollato nel latte e poi strizzato, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato e regoliamo di sale.

  3. Continuiamo ad impastare bene con le mani fino ad ottenere un composto morbido e non più granulare, poi prendiamo un foglio di carta forno e lo stendiamo sul piano di lavoro.

  4. polpettone al forno con patate

    Stendiamo l’impasto di macinato sul foglio di carta forno, appiattendolo con le mani e dandogli forma rettangolare, poi ricopriamo il polpettone con uno strato di mortadella, uno di scamorza a fette ed un ultimo strato di mortadella.

  5. Facciamo attenzione a lasciare liberi i bordi perché nell’arrotolarlo rischieremmo di far fuoriuscire il ripieno, poi con l’aiuto della carta forno arrotoliamo il polpettone avendo cura di sigillare bene i bordi laterali e la chiusura del polpettone.

  6. Tagliamo le patate a grossi spicchi, poi le condiamo con olio sale e pepe e le mescoliamo bene.

  7. Richiudiamo il polpettone nella carta forno stringendo bene a mo’ di caramella, poi lo mettiamo al centro di una pirofila e disponiamo intorno le patate condite.

  8. Inforniamo il polpettone con le patate in forno statico a 190° per circa 30 minuti, trascorsi i quali toglieremo delicatamente la carta forno e faremo terminare la cottura per altri 10/15 minuti con la funzione grill.

  9. Una volta sfornato, facciamo raffreddare leggermente il polpettone al forno con patate e poi portiamolo in tavola! Se amate i polpettoni date un’occhiata anche a queste ricette:

    Polpettone con pomodori secchi e bufala

    Polpettone saporito

    Polpettone di pane con spinaci

Un consiglio in più:

* Se volete impreziosirlo ulteriormente, aggiungete anche una frittatina al ripieno, oppure degli spinaci saltati in padella, sminuzzati e ben strizzati;

* Il polpettone al forno si conserva in frigo, ben coperto, per circa 2 giorni.

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Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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