Il polpettone al forno con patate è un secondo piatto ricco e completo, conosciuto ed amato da tutti. In casa mia il polpettone è molto amato e lo preparo spesso, accompagnandolo sempre alle mie mitiche patate al forno che restano croccanti fuori e morbide dentro. Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme il polpettone al forno con le patate!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gcarne macinata (mista)
- 2uova
- 1panino (raffermo)
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 cucchiaiformaggio grattugiato (tipo Rodez)
- 70 mllatte
- 100 gmortadella
- 150 gscamorza
- 600 gpatate
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione del polpettone al forno con patate
Iniziamo dalla preparazione del polpettone: in una ciotola capiente mettiamo il macinato e le due uova ed iniziamo ad impastare con l’aiuto delle mani.
Aggiungiamo il panino ammollato nel latte e poi strizzato, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato e regoliamo di sale.
Continuiamo ad impastare bene con le mani fino ad ottenere un composto morbido e non più granulare, poi prendiamo un foglio di carta forno e lo stendiamo sul piano di lavoro.
Stendiamo l’impasto di macinato sul foglio di carta forno, appiattendolo con le mani e dandogli forma rettangolare, poi ricopriamo il polpettone con uno strato di mortadella, uno di scamorza a fette ed un ultimo strato di mortadella.
Facciamo attenzione a lasciare liberi i bordi perché nell’arrotolarlo rischieremmo di far fuoriuscire il ripieno, poi con l’aiuto della carta forno arrotoliamo il polpettone avendo cura di sigillare bene i bordi laterali e la chiusura del polpettone.
Tagliamo le patate a grossi spicchi, poi le condiamo con olio sale e pepe e le mescoliamo bene.
Richiudiamo il polpettone nella carta forno stringendo bene a mo’ di caramella, poi lo mettiamo al centro di una pirofila e disponiamo intorno le patate condite.
Inforniamo il polpettone con le patate in forno statico a 190° per circa 30 minuti, trascorsi i quali toglieremo delicatamente la carta forno e faremo terminare la cottura per altri 10/15 minuti con la funzione grill.
Una volta sfornato, facciamo raffreddare leggermente il polpettone al forno con patate e poi portiamolo in tavola! Se amate i polpettoni date un’occhiata anche a queste ricette:
Un consiglio in più:
* Se volete impreziosirlo ulteriormente, aggiungete anche una frittatina al ripieno, oppure degli spinaci saltati in padella, sminuzzati e ben strizzati;
* Il polpettone al forno si conserva in frigo, ben coperto, per circa 2 giorni.