Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto ricco di gusto, sano e decisamente stuzzicante. Se come me amate le polpette (in casa mia vanno a ruba in tutte le versioni) e magari non volete preparare il solito piatto di carne, se siete vegetariani o semplicemente volete vivacizzare il vostro pasto, vi consiglio di provare questa ricetta, è davvero squisita! Un’unica avvertenza che sento di dovervi fare: procuratevi del buon pane, perchè in questa ricetta è assolutamente vietato NON fare la scarpetta 😀
Per preparare le polpette di ricotta al sugo dovrete procurarvi della freschissima ricotta vaccina, è la base fondamentale per ottenere un piatto di ottima qualità, il resto degli ingredienti sono sempre di facile reperibilità, anzi il più delle volte sono già presenti nella nostra dispensa.
La ricetta l’ho presa dal blog “Il chicco di mais” e l’ho leggermente riadattata alle nostre esigenze, qui la ricetta originale.
Per preparare le polpette di ricotta al sugo sono necessari pochi e semplici passaggi, in fondo a questa ricetta trovate anche la VIDEORICETTA che può spiegarvi semplicemente ed in maniera intuitiva i passaggi da seguire.
Ora non mi dilungo oltre e vi invito a seguitemi in cucina per prepararle insieme!
Se vuoi ricevere gratuitamente le notifiche delle ricette e tutte le novità, clicca QUI
Ti aspetto nella mia pagina Facebook che trovi cliccando qui e su Pinterest cliccando qui
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 20 polpette
Per le polpette
- 250 gRicotta vaccina
- 90 gPane secco (oppure dei crackers sbriciolati)
- 60 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 cucchiaioPrezzemolo (tritato)
- 30 gPecorino romano (grattugiato)
- 1Uovo
- q.b.Farina
Per la salsa di pomodoro
- 1 confezionePassata di pomodoro
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- MezzaCipolla (grattugiata)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione delle polpette di ricotta al sugo
Iniziamo a preparare le polpette di ricotta al sugo mescolando la ricotta con sale e pepe, fino ad ottenere una crema liscia e morbida. A questo punto aggiungiamo metà del pane aromatizzato con il prezzemolo (io non ne avevo ed ho sbriciolato dei crackers, vi consiglio di provare perchè regalano un sapore ancora più gustoso), mescoliamo ancora, aggiungiamo i formaggi grattugiati e poi uniamo l’uovo.
Mescoliamo sempre con cura, prestando attenzione che gli ingredienti siano sempre ben miscelati prima di aggiungere i successivi, dopo aver incorporato bene l’uovo aggiungiamo il pane rimanente e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo ed appiccicoso.
Preleviamo una piccola porzione di impasto e formiamo le polpette arrotolando l’impasto tra i palmi delle mani, rigiriamole nella farina e mettiamole da parte.
A parte in una padella mettiamo a scaldare l’olio con la cipolla, appena inizia a soffriggere aggiungiamo la passata di pomodoro, un po’ di acqua bollente e lasciamo cuocere per qualche minuto, regolando di sale e pepe.
Dopo circa 3/4 minuti che il sugo ha iniziato a sobollire, aggiungiamo le polpette precedentemente girate nella farina, lasciamo cuocere su fiamma vivace rigirandole di tanto in tanto con l’aiuto di due cucchiai.
Se il sugo dovesse addensarsi troppo allunghiamo con un po’ di acqua, se al contrario fosse ancora troppo liquido continuiamo a cuocere senza coperchio per far sì che si assorbano i liquidi in eccesso.
VIDEORICETTA QUI:
Per altre ricette di polpette clicca qui sotto:
Un consiglio in più
* Per una versione più ricca potete aggiungere all’impasto dei dadini di speck o delle olive;
* Potete preparare le polpette di ricotta al sugo con un po’ di anticipo e lasciarle riposare in frigo.
devono essere buonissime. le farò domenica in alternativa alle solite polpette. Grazie mille per le buonissime ricette.
Barbara
Grazie a te barbara, buona giornata e fammi sapere se vi sono piaciute