Le polpette di ricotta ai funghi sono un secondo piatto ricchissimo di sapore, perfette sia a pranzo che a cena, possono essere preparate con un po’ di anticipo e cotte al momento. Per preparare le polpette di ricotta ai funghi sarà necessario avere della ricotta fresca e morbida, non troppo asciutta, poi potrete condirle con i funghi, come indicato in ricetta, o scegliere di farle al sugo o con altre verdure, come ad esempio le zucchine.
Ora seguitemi in cucina e prepariamole insieme!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 persone
- 200 gRicotta
- 1Uovo
- q.b.Sale
- q.b.Noce moscata
- 1 cucchiainoPrezzemolo (tritato)
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 2 cucchiaiPangrattato
- q.b.Farina
Per i funghi
- 1 confezioneFunghi champignon (circa 250 gr)
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
Preparazione delle polpette di ricotta ai funghi
Iniziamo a preparare le nostre polpette mettendo in una ciotola la ricotta, l’uovo, il prezzemolo, la noce moscata ed il sale. Mescoliamo velocemente con una forchetta fino ad amalgamare bene il tutto, poi aggiungiamo il formaggio grattugiato.
Dovremo ottenere un composto liscio e cremoso, ora iniziamo ad aggiungere il pangrattato poco alla volta, nel mio caso sono stati necessari due cucchiai ma regolatevi in base alla ricotta usata, dovrete ottenere un composto morbido ma non appiccicoso.
Preleviamo delle piccole porzioni di impasto (grandi circa quanto una noce) e rotoliamole tra i palmi delle mani fino ad ottenere delle polpette leggermente schiacciate.
Rigiriamo le polpette di ricotta nella farina, mettiamole da parte e dedichiamoci ai funghi.
In una padella capiente mettiamo a scaldare l’olio e l’aglio, appena avrà iniziato a sfrigolare aggiungiamo i funghi e mescoliamo su fiamma vivace, aggiungiamo il sale e copriamo lasciando cuocere per circa 3/4 minuti.
Quando i funghi si saranno ammorbiditi aggiungiamo le polpette di ricotta e rigiriamole di tanto in tanto con l’aiuto di due forchette.
Cuociamo con coperchio per circa 10 minuti o comunque finché il liquido dei funghi non si sarà leggermente ristretto ed ecco pronte le nostre polpette di ricotta ai funghi!
Per altre ricette con i funghi clicca qui sotto:
Pasta cremosa funghi e pancetta
Un consiglio in più
* Se non amate i funghi potete utilizzare le zucchine o i pomodorini, seguendo le stesse indicazioni previste dalla ricetta.
* Potete preparare in anticipo le polpette e farle riposare in frigo ben coperte da pellicola, al momento di cuocerle dovrete solo infarinarle prima.