Le polpette con sughetto cremoso sono un secondo piatto estremamente saporito ed a prova di scarpetta! Si sa, le polpette piacciono sempre a tutti, ma fatte così vi assicuro che sono eccezionali, in realtà questa ricetta è nata dalla necessità di smaltire degli avanzi di passata di pomodoro e di panna da cucina, così ho provato a realizzare queste polpette che sono state gradite da tutta la famiglia! Ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare le polpette con sughetto cremoso!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- Energia 552,43 (Kcal)
- Carboidrati 9,69 (g) di cui Zuccheri 3,08 (g)
- Proteine 40,38 (g)
- Grassi 38,84 (g) di cui saturi 13,62 (g)di cui insaturi 13,15 (g)
- Fibre 1,11 (g)
- Sodio 1.180,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 4 persone
- 500 gcarne macinata di manzo (o mista)
- 1uovo
- 100 gformaggio (tipo Rodez)
- 2 fettepancarrè
- q.b.latte
- q.b.sale
- q.b.noce moscata
- 300 mlpassata di pomodoro
- 100 mlpanna da cucina
- q.b.prezzemolo tritato
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- Mezzacipolla bianca (grattugiata)
Strumenti
- 1 Padella
Preparazione delle polpette con sughetto cremoso
Per prima cosa prepareremo le polpette: in una ciotola capiente mettiamo il macinato, l’uovo, la noce moscata grattugiata ed il panino ammollato nel latte e poi strizzato.
Iniziamo ad impastare con le mani energicamente, poi aggiungiamo il sale, il formaggio grattugiato ed il prezzemolo. Vi consiglio di assaggiare l’impasto per regolarvi con il sale, a noi piacciono particolarmente saporite e ne ho aggiunto circa 2 prese, ma dipende molto dai gusti personali, considerato anche che il formaggio grattugiato è già particolarmente gustoso.
Durante l’impasto ogni tanto aggiungete del latte, dovrete ottenere un composto morbido ma non appiccicoso, poi iniziamo a realizzare le nostre polpette che avranno le dimensioni all’incirca di una noce.
Disponiamo le polpette su di una teglia ricoperta con carta forno e le cuociamo in forno statico a 180° per circa 15 minuti, poi le sforniamo e le mettiamo da parte.
Ora prendiamo una padella capiente, mettiamo due cucchiai (generosi) di olio extravergine d’oliva e mezza cipolla grattugiata e facciamo andare su fiamma vivace.
Appena la cipolla diventa trasparente aggiungiamo la passata di pomodoro, mescoliamo e subito dopo aggiungiamo le polpette ed iniziamo a girare delicatamente.
Appena le polpette si saranno imbevute del sughetto, aggiungiamo la panna da cucina, mescoliamo ancora e lasciamo cuocere su fiamma bassa, con coperchio, per circa 15 minuti.
Quando il sughetto si sarà ristretto e le polpette ben condite potremo portarle in tavola e mi raccomando, prendete anche un buon pane perché la scarpetta è obbligatoria!
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Un consiglio in più:
* Per un sapore più delicato, al posto del Rodez utilizzate il Parmigiano Reggiano;
* Se volete renderle ancora più sfiziose, friggete le polpette in abbondante olio di semi e poi continuate la cottura in padella come indicato nella ricetta.