I panini con salame sono dei piccoli bocconcini di pane insaporiti con dadini di salame, perfetti da servire per un buffet o come snack salato per spezzare la fame. Sono ottimi anche per accompagnare salumi e formaggi o da portare fuori casa per una gita o come merenda per i bimbi, insomma si prestano a tanti usi, ma l’unica cosa che vi garantisco è che una volta fatti sarà difficile farne a meno, anzi vi consiglio di farne doppia dose perchè spariranno in un baleno!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme i panini con salame!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 panini circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per circa 20 panini
- 300 gFarina 0
- 200 gSemola di grano duro rimacinata
- 20 gLievito di birra fresco (o 7 gr di lievito di birra secco)
- q.b.Sale
- 8Pomodorini (circa)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoCipolla (grattugiata)
- 50 gSalame (a dadini)
- 300 mlAcqua (circa)
- Mezzo cucchiainoZucchero
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione dei panini con salame
Per iniziare dedichiamoci all’impasto: nel boccale della planetaria mettiamo le farine, il lievito secco con lo zucchero (se usate quello fresco scioglietelo nell’acqua a temperatura ambiente) ed iniziamo a mescolare fino ad ottenere una palla liscia.
Quando l’impasto si sarà ben amalgamato aggiungiamo il sale e, sempre impastando, l’olio poco alla volta. Lasciamo impastare per 8/10 minuti finchè non sarà ben incordato, poi mettiamo a riposare in una ciotola unta ben coperto ed al riparo da correnti in ambiente caldo.
Nel frattempo ci dedichiamo alla farcitura dei panini con salame, in un padellino mettiamo a scaldare olio e cipolla, quando avrà iniziato a soffriggere aggiungiamo i pomodorini tagliati a cubetti e li facciamo saltare per qualche minuto fino a quando non saranno ammorbiditi, regoliamo di sale e spegniamo la fiamma.
Dopo un paio d’ore l’impasto sarà raddoppiato di volume, lo rovesciamo sul piano di lavoro abbondantemente infarinato con la semola ed aggiungiamo i pomodorini ed il salame precedentemente tagliato a cubetti.
Impastiamo energicamente finchè non sarà tutto ben amalgamato (potete fare questa operazione nella planetaria) e poi preleviamo delle piccole porzioni di impasto, gli diamo la forma del panino e le rigiriamo delicatamente nella farina di semola.
Mettiamo i nostri panini con salame su una leccarda ricoperta con carta forno ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 20 minuti!
Lasciamo raffreddare i panini ed appena tiepidi saranno meravigliosamente pronti per essere gustati, se vuoi vedere altre ricette di panini sfiziosi clicca qui:
Un consiglio in più:
* Se li volete ancora più saporiti potete aggiungere delle olive nere;
* I panini con salame si conservano benissimo per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.