Panini con salame ricetta facilissima

I panini con salame sono dei piccoli bocconcini di pane insaporiti con dadini di salame, perfetti da servire per un buffet o come snack salato per spezzare la fame. Sono ottimi anche per accompagnare salumi e formaggi o da portare fuori casa per una gita o come merenda per i bimbi, insomma si prestano a tanti usi, ma l’unica cosa che vi garantisco è che una volta fatti sarà difficile farne a meno, anzi vi consiglio di farne doppia dose perchè spariranno in un baleno!
Ora seguitemi ai fornelli e prepariamo insieme i panini con salame!


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panini con il salame
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 panini circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 20 panini

  • 300 gFarina 0
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 20 gLievito di birra fresco (o 7 gr di lievito di birra secco)
  • q.b.Sale
  • 8Pomodorini (circa)
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoCipolla (grattugiata)
  • 50 gSalame (a dadini)
  • 300 mlAcqua (circa)
  • Mezzo cucchiainoZucchero
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione dei panini con salame

  1. Per iniziare dedichiamoci all’impasto: nel boccale della planetaria mettiamo le farine, il lievito secco con lo zucchero (se usate quello fresco scioglietelo nell’acqua a temperatura ambiente) ed iniziamo a mescolare fino ad ottenere una palla liscia.

  2. panini con il salame

    Quando l’impasto si sarà ben amalgamato aggiungiamo il sale e, sempre impastando, l’olio poco alla volta. Lasciamo impastare per 8/10 minuti finchè non sarà ben incordato, poi mettiamo a riposare in una ciotola unta ben coperto ed al riparo da correnti in ambiente caldo.

  3. Nel frattempo ci dedichiamo alla farcitura dei panini con salame, in un padellino mettiamo a scaldare olio e cipolla, quando avrà iniziato a soffriggere aggiungiamo i pomodorini tagliati a cubetti e li facciamo saltare per qualche minuto fino a quando non saranno ammorbiditi, regoliamo di sale e spegniamo la fiamma.

  4. Dopo un paio d’ore l’impasto sarà raddoppiato di volume, lo rovesciamo sul piano di lavoro abbondantemente infarinato con la semola ed aggiungiamo i pomodorini ed il salame precedentemente tagliato a cubetti.

  5. Impastiamo energicamente finchè non sarà tutto ben amalgamato (potete fare questa operazione nella planetaria) e poi preleviamo delle piccole porzioni di impasto, gli diamo la forma del panino e le rigiriamo delicatamente nella farina di semola.

  6. Mettiamo i nostri panini con salame su una leccarda ricoperta con carta forno ed inforniamo a 180° in forno statico per circa 20 minuti!

  7. Lasciamo raffreddare i panini ed appena tiepidi saranno meravigliosamente pronti per essere gustati, se vuoi vedere altre ricette di panini sfiziosi clicca qui:

    Panini farciti ricetta facilissima

    Panini con speck ed olive nere

Un consiglio in più:

* Se li volete ancora più saporiti potete aggiungere delle olive nere;

* I panini con salame si conservano benissimo per un paio di giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

4,9 / 5
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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