Il merluzzo gratinato al forno è una ricetta semplice e leggera che convincerà tutta la famiglia! Lo ammetto, io per prima non amo il pesce con le spine, ma con questa ricetta ho trovato davvero la giusta quadra, uso il cuore di merluzzo che è totalmente privo di spine e soprattutto questo condimento lo rende davvero morbidissimo e super saporito! Ora seguitemi ai fornelli, vi spiego come preparare il merluzzo gratinato al forno!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 180,43 (Kcal)
- Carboidrati 7,99 (g) di cui Zuccheri 2,42 (g)
- Proteine 24,50 (g)
- Grassi 5,53 (g) di cui saturi 1,18 (g)di cui insaturi 1,05 (g)
- Fibre 1,45 (g)
- Sodio 441,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gmerluzzo
- 10pomodorini ciliegino (circa)
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiocapperi
- 10olive nere infornate
- q.b.origano
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3 cucchiaipangrattato
- 1 pizzicosale
Preparazione del merluzzo gratinato al forno
Come potrete notare, la preparazione di questa ricetta è davvero rapida, la prima cosa da fare è quella di lavare bene il filetto di merluzzo e poi di asciugarlo con dei fogli di carta assorbente.
Ora prendiamo una pirofila da forno, la rivestiamo con carta forno ed al centro posiamo il cuore di merluzzo.
In una ciotola riuniamo i pomodorini tagliati a metà, l’olio, l’origano, le olive, i capperi e l’aglio e diamo una bella mescolata.
Lasciamo riposare qualche minuto, poi versiamo il tutto sul cuore di merluzzo, spolverizziamo con il formaggio grattugiato ed il pangrattato ed inforniamo a 180° in forno statico.
Lasciamo cuocere il nostro merluzzo gratinato per circa 20 minuti, finché non si sarà formata una bella crosticina in superficie, poi lo lasciamo intiepidire appena e potremo portarlo in tavola!
Un’ultima precisazione: nella ricetta vi ho indicato di inserire un pizzico di sale, regolatevi in base alle vostre preferenze, a me piace mangiare saporito, quindi ho preferito salare il condimento con olive, pomodorini e gli altri ingredienti, ma se lo preferite potete ometterlo.
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