La ciambella ricetta della tradizione

la ciambella

LA CIAMBELLA: oggi vi presento una ricetta semplice semplice ma che mette d’accordo grandi e piccini: la ciambella! E’ il classico dolce da colazione, adattissimo ai bambini ma anche a noi grandi, soffice, delicato e semplice da fare, potete anche personalizzarlo con la nutella o farcirlo con della marmellata o crema, in versione classica è perfetto da inzuppare nel latte o da mangiare a merenda 🙂

La ciambella si prepara velocemente, non richiede grande attrezzatura, se avete un frullino vi agevolerĂ  il lavoro, altrimenti potete anche fare a mano!

INGREDIENTI:

300 gr farina 00

200 gr zucchero

3 uova

180 ml latte

una bustina di lievito per dolci

1 limone

150 gr burro

un pizzico di sale

la ciambella

Per iniziare una raccomandazione: usate sempre uova tenute a temperatura ambiente (io le metto fuori dal frigo un paio d’ore prima) in questo modo monteranno splendidamente e la ciambella ne guadagnerĂ  in sofficitĂ  🙂

Per prima cosa ho montato le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumosissimo, per rendermi conto se son montate bene uso spesso sollevare le fruste ed aspetto che il composto “scriva”, cioè che colando non sprofondi subito 🙂 Dopo aver montato perfettamente le uova con lo zucchero aggiungete il burro fuso raffreddato, la farina, il lievito ed il latte a filo, infine, a composto ben amalgamato aggiungo il succo del limone ed il pizzico di sale. Continuo a mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e gonfio e lo trasferisco in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato e cosparso di zucchero (lo preferisco perchè mi lascia una crosticina leggermente croccante sulla superficie) ed inforno a 180° per circa 30 minuti o comunque, regolatevi in base al vostro forno, fino a coloritura. Ricordate sempre di fare la prova stecchino per verificare che sia cotto anche all’interno, se così non fosse coprite con alluminio lo stampo (per evitare che si bruci) e continuate ancora un pò la cottura.

Aspettate che si freddi per sformarlo e poi gustatelo così, semplice, oppure potete tagliarlo a metà e farcirlo con le creme o marmellate che preferite 🙂

Per altre ricette di ciambelloni sfiziosi, date un’occhiata anche qui:

Ciambella al mascarpone ricetta sofficissima

Ciambella soffice panna e cacao

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la ciambella

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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