Buongiorno,
oggi vi parlo della torta di rose in versione salata, questo tipo di torta gira nel web da un pò, l’avevo sempre guardata con distacco, soprattutto in versione dolce, senza mai pensare di farla… Ieri ero alla ricerca di un’idea per una focaccia alternativa, la scorsa settimana avevo preparato la treccia di panbrioche che si era rivelata buonissima, soprattutto per la pasta brioche senza burro nè uova che mi aveva conquistata, così oggi ho deciso di provare e… mi sono innamorata!!!
La torta di rose salata si presta a mille interpretazioni, potete farcirla con quel che preferite, potete usare quello che volete smaltire o addirittura farcirla in due modi diversi, così da ottenere le rose di due gusti diversi. Personalmente ho scelto un ripieno “classico”: pomodorini e mozzarella ed ho aggiunto giusto qualche fetta di crudo e di mortadella che avevo in frigo… 🙂
INGREDIENTI PER IL PANBRIOCHE:
300 gr farina 00
200 gr farina manitoba
3 gr di lievito granulare o 12 gr di lievito di birra
70 ml olio
260 ml latte
sale q.b.
PER IL RIPIENO:
15 pomodorini ciliegino
olio e cipolla gratt (per cuocere i pomodorini)
350 gr mozzarella
una manciata di parmigiano grattuggiato
salumi a piacere
Per prima cosa ho preparato il panbrioche, per darvi un’idea della mia tabella di marcia io ho impastato alle 14:00, ho messo nella planetaria le due farine, l’olio ed il lievito, ho iniziato ad impastare ed aggiunto pian pianino il latte, ad impasto formato ho messo il sale e lasciato finire di impastare, fino ad ottenere una palla liscia e ben lavorata.
Nel frattempo ho preparato il ripieno, ho saltato i pomodorini in padella con un pò d’olio e di cipolla grattuggiata, salato ed appena si son ristretti ho spento il fuoco ed ho lasciato raffreddare. Ho tritato la mozzarella e quando i pomodorini si sono completamente raffreddati li ho uniti alla mozzarella e ad una manciata di parmigiano grattuggiato.
Ho lasciato riposare l’impasto fino alle 16.30, l’ho ripreso e steso (con l’aiuto di un pò di farina), ottenendo una sfoglia alta circa 3-4 mm , larga circa 30 cm e lunga 50 cm (dovrete ottenere una specie di rettangolo).
Ho steso il ripieno su tutta la sfoglia ( ricordate di lasciare qualche cm di un bordo laterale, quello che chiuderà il rotolo), messo dei pezzettini di crudo e mortadella che avevo in frigo e poi ho arrotolato dalla parte del lato lungo, fino ad ottenere un rotolo che ho chiuso ai bordi.
Mi sono armata di un coltello molto affilato, ed ho tagliato il rotolo a fette larghe circa 3 cm, che ho adagiato in una teglia rivestita di carta forno, ho lasciato lievitare ancora 4 ore e poi infornato a 200° per circa 25 minuti.
Questa focaccia ci ha conquistato! Buona, sofficissima, leggera (il panbrioche è veramente una delizia), è sparita nell’arco di pochi minuti! Vi invito a provarla ed a farmi sapere eventuali varianti che avete provato 🙂
Vi ringrazio per avermi letta fin qui e vi aspetto nella mia pagina facebook che potete trovare qui, se vi fa piacere potete anche iscrivervi alla mia newsletter che trovate in home page, per ricevere tutti gli aggiornamenti di Mollichedizucchero 🙂
è un capolavoroooo 🙂
grazie Antonellaaaaa!!!! :*
di nullaaa.. è veritàààà :*
Mi ispira molto..pou è anche molto bella e si fa un figurone!
http://duecuoriinpadella.blogspot.it/
Grazie mille, è buonissima , facile da fare ed hai ragione…. si fa un figurone!!!
La guardo e la rimiro da diversi giorni: mi sa proprio che toccherà farla! 😀
Grazie Deb! E’ goduriosissima, se la fai… m’inchino già al sol pensiero delle foto che farai 🙂
ciao se uso il lievito madre quanto ne metto?ti ringrazio in anticipo.
ciao Silvia, non sono una grande esperta di lievito madre, ma credo che 50 gr possano bastare 🙂 fammi sapere come ti viene !
l’ho fatta sabato scorso ed é stata un successo: divorata in un attimo!
oggi la riproporró con due ripieni diversi: pomodoro e mozzarella e prosciutto cotto con scamorza… vedremo.
grazie
Grazie Genny, sono felice che ti sia piaciuta e l’idea di usare due ripieni differenti è ancora più gustosa!!!!
Ciao molliche di zucchero che dire molto invitante sia da fare che d’assaggiare complimenti❤
Grazie mille Antonella 🙂 Un abbraccio!