GIRASOLE DI PANBRIOCHE
Buongiorno,
oggi vi propongo un girasole di panbrioche buono buono, realizzato in versione “floreale”, per fare da accompagnamento ad un aperitivo 🙂
Per preparare questo fantastico girasole di panbrioche basta solo un pò di pazienza, la base di panbrioche l’ho presa da questa ricetta che avevo già realizzato, sicura della buona riuscita , poi un pò di fantasia ed ecco ottenuta una bellissima (e sofficissima) composizione 🙂
INGREDIENTI:
200 gr farina manitoba
300 gr farina 00
3 gr lievito granulare ( o mezzo cubetto di lievito di birra)
sale q.b.
70 ml olio extravergine d’oliva
250 ml latte (io ne ho aggiunto poco altro, regolatevi in base alla consistenza della pasta)
PER CONDIRE:
olio q.b.
sale q.b.
parmigiano gratt.
origano
un pò di latte per spennellare
In questo caso vi aggiungo le foto del passo-passo, questo girasole di panbrioche è semplicissimo da realizzare e le foto sicuramente agevolano nella spiegazione 🙂
Per prima cosa ho realizzato l’impasto e l’ho lasciato riposare per circa due ore al chiuso, poi l’ho ripreso e diviso in 8 panetti ,ho preso prima 4 panetti e li ho stesi a forma di cerchio (un pò più piccoli della teglia che dovrà contenerlo), li ho spennellati con olio e parmigiano grattugiato e li ho sovrapposti. A questo punto, con una rotella di quelle per tagliare la pizza, ho inciso fino ad un paio di cm prima del bordo, creando così 8 “fette”. Ora ho preso i lembi di ciascuna fetta e li ho riportati verso l’esterno, creando così la prima corona di petali. Ora prendo altre 3 palline e le stendo, come le precedenti, ma più piccole perchè devono essere contenute nel cerchio di petali e ripeto lo stesso lavoro, fino ad ottenere la corona di petali del girasole. Ora con l’ultima pallina creo la corona centrale, io l’ho spennellata con olio ed origano, ma potete personalizzarla assolutamente come suggerisce il vostro gusto 🙂
Ora lasciate riposare il girasole per un altro paio d’ore, poi spennellate con latte ed infornate a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a coloritura, questo panbrioche è buonissimo oltre che fare una gran bella figura! Potete servirlo con degli affettati, dei formaggi, semplicemente come pane o addirittura sostituire il parmigiano grattuggiato con dei salumi!
Vi ringrazio per avermi letta fin qui e vi aspetto nella mia pagina facebook che potete trovare qui e se vi fa piacere iscrivetevi alla mia newsletter per ricevere tutti gli aggiornamenti di Mollichedizucchero!
Molto molto bella, complimenti
grazieeeee !!!!
É stupenda!!!e sarà anche buonissima
grazie Alexandra, era buonissimissima, la rifarò a breve ma questa volta farcita con salumi!!!!
Michy complimenti! Che spettacolo. Hai proprio
tanta fantasia
Grazie Stella!!! Alla prossima occasione lo rifaccio 😉
Bellissima complimenti…. posso cuocerla e poi congelarla?
grazie Angela! Puoi prepararla e congelarla, poi quando la devi cuocere la tiri fuori dal freezer almeno 3 ore prima e lasci che si scongeli e rilieviti, anzi se ti serve x pranzo puoi tirarla fuori la notte e la inforni al mattino dopo 🙂
Meravigliosa! Mi sono accorta che sto provando esclusivamente le tue ricette e le trovo sempre fantastiche ! Grazie mille
Grazie a te Milva, per la fiducia e l’affetto dimostrato 🙂 Sei la benvenuta su Mollichedizucchero e se ti va posta qualche foto delle tue ricette sulla mia pagina facebook, così se ti fa piacere te le pubblico 🙂