Focaccia soffice di semola-ricetta facile

La focaccia soffice di semola è una focaccia gustosissima, se avete bisogno di un’idea da portare con voi durante una gita fuori porta , questa è la focaccia ideale. In casa adoriamo tutto ciò che è pane e focacce, ci piace gustarle per accompagnare i secondi piatti che richiedono “la scarpetta”, ci piace farcirle con salumi e formaggi o gustarle così, semplici in tutta la loro bontà.Questa focaccia bianca di semola è stata davvero un successo: alta e soffice, con una mollica leggerissima, si è prestata divinamente ad accompagnare un leggerissimo rotolo di mozzarella (qui la ricetta) e quel poco che ne è avanzato è stato subito spazzolato farcendola con dei salumi.
Insomma non aggiungo altro, se siete alla ricerca di un’alternativa gustosa al pane, se volete realizzare una focaccia da farcire con salumi o semplicemente volete portare in tavola un lievitato decisamente stuzzicante, siete sulla ricetta giusta 🙂

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focaccia soffice di semola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 200 gFarina 0
  • Mezza bustinaLievito di birra secco (o 12 gr di lievito di birra)
  • 330 mlAcqua (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaioSale
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Olio e sale (per spennellare la superficie)

Strumenti

  • 1 Teglia 33×40

Preparazione della focaccia soffice di semola

  1. Nella ciotola della planetaria o del robot – se impastate a mano seguite lo stesso procedimento – mettete le farine, il lievito granulare, l’olio e l’acqua, iniziate ad impastare ed a palla formata aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere una palla morbida ma non appiccicosa , poi coprite la ciotola e lasciate riposare per circa un’ora e mezza.

    N.B.: se utilizzate lievito di birra scioglietelo nell’acqua.

  2. Se avete più tempo a disposizione potete utilizzare metà dose di lievito (cioè 4 gr di lievito granulare o 6 gr di lievito di birra) e lasciate lievitare per almeno tre ore, trascorso il tempo di riposo ungete abbondantemente la teglia, versate l’impasto e con le mani unte stendetelo fino a ricoprire tutta la teglia.

  3. focaccia soffice di semola

    Ora lasciate riposare ancora in luogo tiepido ed al chiuso per circa un’ora, poi ungete la superficie e con l’aiuto delle dita formate delle fossette su tutta la focaccia, spruzzate con acqua tutta la focaccia, condite con un po’ di sale ed infornate a 200° in forno statico per circa 20 minuti o comunque finché non sarà colorita.

4,3 / 5
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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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