La focaccia soffice di semola è una focaccia gustosissima, se avete bisogno di un’idea da portare con voi durante una gita fuori porta , questa è la focaccia ideale. In casa adoriamo tutto ciò che è pane e focacce, ci piace gustarle per accompagnare i secondi piatti che richiedono “la scarpetta”, ci piace farcirle con salumi e formaggi o gustarle così, semplici in tutta la loro bontà.Questa focaccia bianca di semola è stata davvero un successo: alta e soffice, con una mollica leggerissima, si è prestata divinamente ad accompagnare un leggerissimo rotolo di mozzarella (qui la ricetta) e quel poco che ne è avanzato è stato subito spazzolato farcendola con dei salumi.
Insomma non aggiungo altro, se siete alla ricerca di un’alternativa gustosa al pane, se volete realizzare una focaccia da farcire con salumi o semplicemente volete portare in tavola un lievitato decisamente stuzzicante, siete sulla ricetta giusta 🙂
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gSemola di grano duro rimacinata
- 200 gFarina 0
- Mezza bustinaLievito di birra secco (o 12 gr di lievito di birra)
- 330 mlAcqua (a temperatura ambiente)
- 1 cucchiaioSale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Olio e sale (per spennellare la superficie)
Strumenti
- 1 Teglia 33×40
Preparazione della focaccia soffice di semola
Nella ciotola della planetaria o del robot – se impastate a mano seguite lo stesso procedimento – mettete le farine, il lievito granulare, l’olio e l’acqua, iniziate ad impastare ed a palla formata aggiungete il sale. Impastate fino ad ottenere una palla morbida ma non appiccicosa , poi coprite la ciotola e lasciate riposare per circa un’ora e mezza.
N.B.: se utilizzate lievito di birra scioglietelo nell’acqua.
Se avete più tempo a disposizione potete utilizzare metà dose di lievito (cioè 4 gr di lievito granulare o 6 gr di lievito di birra) e lasciate lievitare per almeno tre ore, trascorso il tempo di riposo ungete abbondantemente la teglia, versate l’impasto e con le mani unte stendetelo fino a ricoprire tutta la teglia.
Ora lasciate riposare ancora in luogo tiepido ed al chiuso per circa un’ora, poi ungete la superficie e con l’aiuto delle dita formate delle fossette su tutta la focaccia, spruzzate con acqua tutta la focaccia, condite con un po’ di sale ed infornate a 200° in forno statico per circa 20 minuti o comunque finché non sarà colorita.
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