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Focaccia con verdure e salsiccia ricetta saporita

La focaccia verdure e salsiccia è buonissima, perfetta per una cena saporita o da offrire durante un buffet tra amici, amo preparare le focacce ed una volta alla settimana mi diverto ad inventarne una dalla farcitura nuova. Qualche giorno fa avevo della salsiccia avanzata e quale miglior modo per consumarla? E’ venuta fuori una focaccia saporitissima, perfetta anche il giorno dopo (ne era avanzata una fettina), potete anche portarvi avanti con il lavoro preparando l’impasto e la farcitura qualche ora prima, poi un’ora di prima di servirla basterà stendere l’impasto, condirla e mandarla in cottura.

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focaccia con verdure
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 200 gFarina 0
  • 150 gSemola di grano duro rimacinata
  • 7 gLievito di birra secco (o un cubetto di lievito di birra fresco)
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 170 mlAcqua (circa)

Per il ripieno

  • 300 gverdure lesse (io cicorie)
  • 4 spicchiSalsiccia
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 200 gMozzarella

Preparazione della focaccia verdure e salsiccia

  1. Iniziamo a preparare l’impasto: nel boccale della planetaria mettiamo le farine, il lievito ed iniziamo ad impastare aggiungendo l’acqua poca alla volta. La quantità di acqua che vi ho indicato è relativa, molto dipenderà dal tipo di farina che utilizzerete e dal rispettivo grado di assorbimento.

  2. Quando si sarà creato una bella palla liscia, aggiungiamo il sale, impastiamo ancora ed infine aggiungiamo l’olio poco alla volta, finchè l’impasto non sarà ben incordato, poi lo mettiamo in una ciotola coperta e lo lasciamo lievitare al chiuso per un paio d’ore.

  3. Nel frattempo prepariamo il ripieno della nostra focaccia: in una padella capiente mettiamo l’olio e l’aglio, facciamo saltare velocemente la salsiccia privata del budello e tagliata grossolanamente, appena sarà cotta la togliamo dalla padella e la mettiamo da parte.

  4. Nello stesso fondo di cottura mettiamo le verdure, le facciamo saltare velocemente e regoliamo di sale, appena sono pronte (ci vorranno meno di 5 minuti) aggiungiamo la salsiccia e diamo un’ultima mescolata.

  5. Stendiamo metà impasto infarinando bene il piano di lavoro con la farina di semola rimacinata, rivestiamo una teglia antiaderente lasciando i bordi alti, poi aggiungiamo il ripieno della focaccia, la mozzarella tagliata a cubetti e ricopriamo con l’altro impasto ben steso.

  6. Sigilliamo bene i bordi, bucherelliamo con i rebbi di una forchetta per evitare che si gonfi in cottura ed ungiamo la superficie della nostra focaccia con un po’ di olio extravergine.

  7. Cuociamo in forno statico a 180° per circa 30 minuti, una volta sfornata lasciamo riposare la nostra focaccia verdure e salsiccia per almeno 15 minuti e finalmente sarà pronta per essere servita in tavola!

Un consiglio in più

* Potete utilizzare la verdura che preferite, nel mio caso le cicorie con la loro nota amarognola hanno dato più carattere al piatto;

* Potete arricchire ulteriormente la focaccia aggiungendo al ripieno anche delle olive nere;

* Per una versione vegetariana del piatto, al posto della salsiccia potete utilizzare dei funghi.

Pubblicato da mollichedizucchero

45 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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