Bombe salate al forno sofficissime

Le bombe salate al forno sono di una bontà esagerata, se siete alla ricerca di qualcosa di sfizioso, sofficissimo e filante, questa è la ricetta che fa per voi! Per preparare queste bombe al forno ho realizzato un panbrioche sofficissimo, vi invito a segnarvi la ricetta perché vi permetterà di ottenere delle focaccine sofficissime, sembrano delle nuvole e soprattutto si presta a varie preparazioni, sia dolci che salate. Ora seguitemi in cucina, vi spiego come preparare le bombe salate al forno!

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bombe salate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
358,36 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 358,36 (Kcal)
  • Carboidrati 38,60 (g) di cui Zuccheri 4,43 (g)
  • Proteine 17,07 (g)
  • Grassi 14,97 (g) di cui saturi 4,38 (g)di cui insaturi 3,48 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 627,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 20 bombe salate

Per il panbrioche

  • 500 gfarina Manitoba
  • 20 gzucchero
  • 1uovo
  • 150 glatte
  • 50 gburro (morbido)
  • 100 mlyogurt bianco naturale
  • 10 gsale
  • 4 glievito di birra secco

Per la farcitura

  • 250 gscamorza
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • q.b.mortadella (o salame a cubetti)
  • q.b.sale
  • q.b.origano
  • 1uovo (per spennellare)

Preparazione delle bombe salate al forno

  1. La prima cosa da preparare è il panbrioche, dovrete organizzarvi con qualche ora di anticipo per dargli il tempo di lievitare, se volete allungare i tempi potete dimezzare la dose di lievito e raddoppiare il tempo di riposo rispetto a quello che vi indico nella ricetta.

  2. Nel boccale della planetaria (potete anche impastare a mano seguendo lo stesso procedimento) mettiamo la farina, lo zucchero ed iniziamo a mescolare con il gancio a foglia.

  3. Aggiungiamo il latte a temperatura ambiente mescolato al lievito, facciamo assorbire bene e poi aggiungiamo prima l’uovo ed infine il burro morbido.

  4. Aggiungiamo il sale e lasciamo impastare fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati, infine aggiungiamo lo yogurt poco alla volta ed ora lasciamo lavorare l’impastatrice finché non otterremo un impasto molto liscio.

  5. Ungiamo una coppa molto capiente e mettiamo l’impasto a lievitare, copriamo bene e lasciamo in luogo tiepido per almeno due ore, trascorse le quali l’impasto sarà raddoppiato di volume.

  6. Terminata la prima lievitazione, portiamo l’impasto sul piano di lavoro e lo dividiamo in 20 palline che metteremo a riposare su delle teglie, ricoperte con carta forno, copriamo le palline con della pellicola alimentare e le lasciamo riposare ancora un’oretta.

  7. Se non avete molto tempo, potete saltare quest’ultimo passaggio e lavorare direttamente le palline stendendole e farcendole.

  8. Quando le palline avranno riposato, le stendiamo sottili circa 3/4 mm ed al centro di ognuna mettiamo il ripieno.

  9. La farcitura la prepariamo un po’ prima, tagliamo a dadini piccoli la scamorza, la mescoliamo alla passata di pomodoro, una presa di sale e di origano e poi uniamo i salumi che preferiamo tagliati a dadini.

  10. Disponiamo una generosa dose di ripieno al centro di ogni pallina, poi richiudiamo accuratamente formando una pallina e le riposiamo sulla teglia avendo cura di posare la chiusura sul fondo.

  11. bombe salate

    Spennelliamo le nostre bombe salate al forno con un uovo leggermente sbattuto e le inforniamo a 190° in forno statico per circa 20 minuti o comunque finché non saranno ben colorite.

  12. Prima di servire le nostre bombe salate al forno facciamole riposare qualche minuto e poi, una volta portate in tavola, sarà gran festa!

  13. Se vi piacciono le ricette filanti e sfiziose, sicuramente vi piaceranno anche:

    Panbrioche salato con formaggi

    Danubio salato soffice e filante

Un consiglio in più:

* Se volete realizzare un panbrioche bianco, una volta lievitato mettetelo in uno stampo da plumcake e fatelo lievitare ancora un’oretta, poi prima di infornarlo spennellatelo con l’uovo, sarà ottimo con creme o marmellate!

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Pubblicato da mollichedizucchero

47 anni, un marito , due figlie piccolissime ed una passione sfrenata: i fornelli !!! Il blog nasce per raccogliere e proporre in maniera semplice, tutti i miei esperimenti culinari... Sono bene accetti consigli, suggerimenti e critiche :-)

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