Le verdure gratinate in padella sono un ottimo contorno, colorato e saporito, perfetto per accompagnare dei secondi piatti o da inserire come ingrediente per una bella insalata di pasta. Per preparare le verdure gratinate potrete optare per la cottura in forno (ma in estate spesso evito di accenderlo) oppure cuocerle in padella, in modo molto facile e veloce come vi spiego più avanti.
Ora seguitemi in cucina e prepariamo insieme le verdure gratinate in padella!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 243,68 (Kcal)
- Carboidrati 15,11 (g) di cui Zuccheri 2,77 (g)
- Proteine 3,86 (g)
- Grassi 19,75 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 0,57 (g)
- Fibre 2,04 (g)
- Sodio 502,62 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per 2 persone
- 2zucchine (di medie dimensioni)
- 2peperoni (piccoli)
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1scalogno
- Mezzo bicchiereacqua
- 3 cucchiaipangrattato
- 3 fogliebasilico
- q.b.sale
Preparazione delle verdure gratinate in padella
Iniziamo a preparare il nostro contorno di verdure lavando bene sia le zucchine che i peperoni, poi le prime le priviamo delle estremità ed i peperoni invece li priviamo della calotta superiore e dei filamenti bianchi e dei semini che troveremo all’interno.
Tagliamo zucchine e peperoni a pezzettini (non fateli molto grandi se volete che cuociano prima) e mettiamoli da parte.
Prendiamo una padella capiente, facciamo scaldare l’olio con lo scalogno tritato ed appena inizia a soffriggere aggiungiamo le verdure.
Facciamo cuocere su fiamma vivace per circa 5 minuti, girando di tanto in tanto, poi regoliamo di sale ed aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e facciamo continuare la cottura con coperchio per altri 10 minuti circa.
Vi consiglio di girare ogni tanto le verdure, se il fondo dovesse asciugarsi troppo aggiungiamo ancora un po’ d’acqua e mescoliamo fino a che non saranno morbide.
Ora togliamo il coperchio, aggiungiamo il pangrattato ed il basilico spezzettato e mescoliamo su fiamma bassa per qualche istante, giusto il tempo di far dorare il pangrattato.
Le nostre verdure gratinate in padella sono pronte per essere servite, saranno buone sia calde che a temperatura ambiente!
Se invece volete cuocerle in forno, seguite questa ricetta:
Per altre idee di contorni sfiziosi con le verdure, potete anche dare un’occhiata qui:
Un consiglio in più:
* Per delle verdure gratinate ancora più saporite, potete sostituire un peperone (o una zucchina) con una melanzana;
* Se non avete il basilico potete sostituirlo con altre erbe aromatiche a vostro piacere;
* Le verdure gratinate in padella si conservano bene in frigo, ben coperte, per 2/3 giorni.