La trippa è una ricetta classica della cucina italiana era considerato piatto povero perchè la trippa è una frattaglia proveniente dallo stomaco del vitello o del manzo. In commercio la si trova sia cruda che precotta .Ogni regione ha la sua ricetta ed io oggi ho preparato la trippa alla parmigiana come la faceva mia mamma. La trippa alla parmigiana un piatto che non faccio molto spesso perchè in casa la mangia solo mio marito e perchè è un piatto molto laborioso ma devo dire che la ricetta mi viene abbastanza bene .
INGREDIENTI:
1 kg di trippa di vitello cruda
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
200 gr di polpa di pomodoro
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
300 gr di parmigiano grattugiato
700 ml di brodo vegetale
Dal macellaio di fiducia comperare la trippa di vitello cruda. sciacquare molto bene sotto acqua corrente e cucinarla una pentola capiente per circa 1 ora e 30 minuti.
Quando la trippa sarà cotta scolare dal brodo e lavare sotto acqua fredda .
Con le forbici iniziare a tagliare la trippa a striscioline non troppo sottili.
Pulire la carota, il sedano, la cipolla , lo spicchio di aglio e preparare un trito.
Preparare il brodo vegetale e tenerlo da parte
In una pentola capiente versare l’olio, aggiungere il trito di verdure , il rametto di rosmarino e lasciare rosolare per alcuni minuti prima di unire la trippa tagliata e mescolare bene .
Proseguire la cottura aggiungendo metà brodo vegetale e aggiungendo alcuni mestoli al bisogno.
Dopo 1 ora circa controllare il punto di cottura della trippa e versare la polpa di pomodoro ,aggiustare di sale e pepe .
Quando la polpa di pomodoro sarà addensata versare il parmigiano grattugiato amalgamare bene e servire .
N.B:
A piacere si può sostituire il brodo vegetale con il brodo di cottura della trippa e , a cottura ultimata , il parmigiano si può versare direttamente sul piatto anzichè sulla pentola .