Torta Russa Veronese
Dal nome può sembrare una ricetta che viene dall’est ma invece la torta russa è un dolce veneto tipico della zona del veronese .
Si tratta di una torta rustica e profumata preparata con una base di pasta sfolgia ripiena di mandorle e amaretti .. un dolce quasi sconosciuto che ho scoperto per caso leggendo un libro di ricette venete ..
Ve la consiglio !!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rotondo)
- 100 gMandorle
- 120 gAmaretti
- 150 gFarina 00
- 200 mlLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 3Uova
- 150 gBurro
- 3 cucchiaiRum
- 1Essenza di mandorla
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Tritare grossolanamente le mandorle e gli amaretti
Stendere la pasta sfoglia e utilizzando la carta forno con cui era confezionata sistemarla in una tortiera da 24 cm buccherellare la pasta con i rebbi della forchetta senza tagliare i lembi di sfoglia in eccesso che serviranno poi per chiudere parzialmente la torta
Nella ciotola della planetaria lavorare lo zucchero con il burro aggiungere uno alla volta le uova , setacciare la farina con il lievito e versare a cucchiaiate .
Aggiungere a filo il latte e per ultimo le mandorle e gli amaretti tritati unire il rum e l’essenza di mandorle e amalgamare .
Farcire con l’impasto ottenuto la base di sfolia e chiudere i lembi
Infornare a 180° per 25 minuti prima di servire spolverare la torta russa veronese con zucchero a velo
N.B : Se non si usa la planetaria per preparare l’impasto è utile dividere i tuorli e montare da parte gli albumi a neve e inserirli successivamente all’impasto