Sbriciolata integrale di ricotta e canditi :
Le torte di ricotta sono un dolce semplice dall’impasto soffice e delicato che preparo molto spesso per la colazione . oggi ho voluto sperimentare un dolce più goloso ma nello stesso tempo super facile come la sbriciolata utilizzando la farina integrale di garni antichi e utilizzando la crema di ricotta come ripieno della torta . Il risultato è stato un dolce squisito , profumato così morbido da sciogliersi in bocca .. che dire esperimento riuscito!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina integrale
- 100 gZucchero di canna
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1Uovo
- 100 gBurro (Freddo)
Crema
- 500 gRicotta mista
- 2 cucchiaiZucchero
- 1Uovo
- 1Tuorlo
- 90 gCanditi
- 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
Strumenti
- Tortiera 22 cm
Preparazione
Nel bioccale della planetaria unire farina , zucchero ,lievito per dolci , uova e burro freddo tagliato a tocchetti .
Impastare per alcuni minuti e trasferire l’impasto sbricciolato in una terrina , coprire con pellicola trasparente e riporla nel frigorifero per 30 minuti
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° in modalità statica
Imburrare lo stampo per dolci con apertura a cerniera , trasferire 1/2 impasto sbriciolato e compattrlo con un cucchiaio
Crema :
montare con lo zucchero il tuorlo e l’uovo intero , aggiungere la vaniglia e la ricotta , amalgamare bene e unire i canditi
versare la crema di ricotta e coprire con il restante impasto sbricciolandolo ulteriormente con le mani fino a coprire l’intera superfice della tortiera .
Infornare a forno già caldo per 45/50 minuti
sfornare e lasciare raffreddare