Risotto con carletti – ricetta contadina

Risotto con  carletti:  I carletti sono erbe spontanee che nascono nella bella stagione e si raccolgono un pò ovunque .  Conosciute anche  anche con il nome di ” Sciopeti ” o ” Tagliatelle della madonna ” ,  hanno un periodo di raccolta molto breve e quindi non possono mancare sulle nostre tavole per preparare minestre , risotti, frittate o per riempire torte rustiche ecc…
Il risotto di carletti ricorda vagamente il sapore del risotto preparato con i piselli freschi . Il risotto di carletti , nel veneto è un piatto molto apprezzato nella tradizione contadina e visto che negli ultimi anni si trovano i carletti nel banchi del fruttivendolo è un piatto che sta prendendo sempre di più.

risotto di carletti

 

Ingredienti per 3 persone :
2 mazzetti di carletti
250 gr di riso
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
1/2 litro di brodo vegetale
olioe.v.o
1 noce di burro
sale
pepe
parmigiano grattugiato q.b.

 

risotto di carletti

Pulire e lavare i carletti levando la parte più dura .
Preparare il brodo vegetale e tenerlo al caldo durante la preparazione del risotto.
In una pentola mettere l’olio e far soffriggere la cipolla tagliata finemente e l’aglio aggiungere i carletti e cucinare per alcuni minuti , aggiungere anche il riso e lasciare tostare .
iniziare la cottura aggiungendo il brodo  e proseguendo al bisogno

 

risotto di carletti
Quando il risotto è pronto spegnere il fuoco , aggiustare di sale e mantecare con il burro ed il parmigiano .
servire caldo !

risotto di carletti