Coda alla vaccinara ” Sora Lella” :
La coda alla vaccinara è una ricetta tipicamente romana che ho scoperto sfogliando una rivista di viaggi dove appunto si parlava delle tradizioni romane e della famosa cucina della ” Sora lella ” , la coda alla vaccinara l’ ho trovata una ricetta molto interessante che unisce storia , cultura e cucina . La coda alla vaccinara è una ricetta semplice che richiede un lungo tempo di cottura perchè la carne si cuoce a fiamma dolce , si preparara con la coda di manzo , guanciale , pomodoro .. Visto il taglio di carne un tempo era una ricetta economica economica vista ma che oggi sicuaramente non lo è .
1.200 gr di coda
60 gr di guanciale a tocchetti
1/2 bicchiere di olio evo
300 gr di pomodoro
1 cipolla
1 spicchio di aglio
sale
pepe
Brodo di carne q.b ( preparato con il dado)
Preparazione :
Pulire e affettare finimente sia la cipolla che l’aglio , rosolare nell’olio e aggiungere il guanciale .
Asciugare con carta da cucina i pezzi di carne e aggiungerli in pentola , lasciando rosolare per alcuni minuti da entrambi le parti. salare e pepare .
Mettere al fuoco il brodo e mantenerlo al caldo.
Sbollentare in acqua bollente i pomodoro per facilitare l’eliminazione della buccia , pelare e unirli alla coda , versare del brodo .
Abbassare la fiamma , chiudere con coperchio e procedere alla cottura aggiungendo al bisogno altro brodo caldo. Circa 2 ore .
Servire la coda alla vaccinara ben calda con pane tostato .