cannolicchi alla Piastra – Capelonghe
I cannolicchi , dalle mie parti comunemente detti Capelonghe , sono dei molluschi bivalve dalla forma allungata che vivono infossati nei terreni sabbiosi e come per le vongole necessitano di uno spurgo prima di essere consumati. Preparati preferibilmente alla piastra sono un antipasto molto rinomato nella laguna veneta.
- Preparazione: 10+ tempo per lo spurgo 2 Ore
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Cannolicchi
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1 Limone
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Preparazione
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Far spurgare i cannolicchi preferibilmente dritti in acqua fredda e salata per alcune ore
Scolare e controllare che le valve non siano rotte e sciacqaure sotto acqua corrente
Scaldare bene la griglia e disporre i cannolicchi senza farli cucinare troppo altrimenti diventano duri e gommosi.
Miscelare l’olio extravergine di oliva con il succo di limone , il sale ed il pepe nero e condire i cannolicchi prima di servire .