Il Baccalà mantecato alla veneta è una ricetta raffinata , un pò laboriosa dal sapore delicato. Il baccalà si prepara con lo stocafisso essicato , merluzzo norvegese essicato all’aria .Il baccalà mantecato alla veneta si presta ad essere accompagnato con crostini di pane o con polenta a seconda si voglia gustare come antipasto o come un vero secondo piatto di pesce , io lo ho assaggiato durante la recente festa del baccalà a sandrigo come condimento per un primo piatto di bigoli e devo dire che sono stata positivamente sorpresa .
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Alto
Ingredienti
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500 g Stocafisso (ammollato)
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150 ml Olio di oliva
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150 ml Latte
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1 costa Sedano
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1 Cipolla
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1 carota
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 spicchio Aglio
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 bicchiere Acqua (di cottura)
Preparazione
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Mettere a bagno lo stocafisso per almeno 24 /36 ore avendo cura di sostituire spesso l’acqua .
Scolare lo stocafisso , tagliare a pezzi sistemarlo in una ampia pentola e coprire con acqua , latte , sedano, cipolla e carota precedentemente puliti.
Portare a bollore e cuocere per 30/35 minuti .
Prima di scolare tenere da parte una tazza di acqua di cottura .
pulire il merluzzo eliminando le lische e la pelle e ridurlo a tocchetti .
Sistemare i tocchetti nella ciotola della planetaria e utilizzando il gancio a foglia azionare la macchina versando l’olio a filo e fino a ridurre il baccalà in crema , aggiustare di sale e pepe e versare un po alla volta secondo le necessità l’acqua di cottura precedentemente filtrata .
Preparare il trito di aglio e prezzemlo e unirlo al baccalà mantecato mescolare e servire .
Note
Nel tempo di preparazione del baccalà mantecato alla veneta bisogna calcolare il tempo di ammollo in acqua dello stocafisso che varia dalle 24/36 ore a seconda della grandezza