Rotolo di frolla alla nutella

La ricetta del rotolo di frolla è ottima per realizzare diversi tipi di biscotti arrotolati. In questo caso l’ho farcito con la nutella ma si può tranquillamente optare per la marmellata o per un altro tipo di crema.

Per preparare questo rotolo ho utilizzato il procedimento di sabbiatura. Questo sistema consiste nell’amalgamare tra loro prima la farina e il burro (freddo ma non durissimo) in modo da creare un composto sbriciolato, sabbiato appunto, unendo poi gli altri ingredienti. Ho utilizzato lo zucchero a velo che rende la frolla più fine ma potete usare lo zucchero che avete a casa.

Andiamo a preparare il rotolo di frolla alla nutella.

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Rotolo di frolla alla nutella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il rotolo di frolla alla nutella

250 g farina 00
125 g burro
125 g zucchero a velo
1 uovo
1 cucchiaio latte intero
10 g lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina o qualche goccia di essenza di vaniglia)
1 pizzico sale
4 cucchiai Nutella® (o comunque quanto basta per coprire l’impasto)

Per spennellare

1 uovo
1 cucchiaio di latte intero

Strumenti

Strumenti per il rotolo di frolla alla nutella

1 Robot da cucina Bimby (facoltativo)
1 Ciotola

Passaggi

Per preparare questa pasta frolla ho usato lo zucchero a velo e il lievito che la rendono più friabile. In realtà si tratta di una pasta sablè, un tipo di pasta frolla che viene usata per preparare crostate e biscotti e viene preparata con il metodo della sabbiatura, amalgamando tra loro prima la farina e il burro in modo da creare un composto sbriciolato, sabbiato, e poi unendo gli altri ingredienti. Questa procedura unita alla percentuale di burro e allo zucchero a velo rendono l’impasto croccante e friabile.

Come preparare il rotolo di frolla alla nutella

Per preparare il rotolo di frolla alla nutella ho utilizzato, per comodità, il bimby ma potete fare l’impasto tranquillamente a mano in una ciotola. Vi indico entrambi i procedimenti.

Procedimento con il bimby:

Mettete nel boccale la farina, il lievito, il burro e l’estratto di vaniglia e mescolate per 15 sec. /vel. 5. Aggiungete lo zucchero, l’uovo, il latte e il sale e azionate a vel. 5 per 20 sec.

Procedimento senza il bimby:

in una ciotola versate la farina e i pezzi di burro  e schiacciate con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso e sbriciolato.

Unite l’uovo, il latte, lo zucchero a velo, il lievito, l’estratto di vaniglia e un pizzico di sale.

Lavorate il composto prima con la forchetta così che la farina e il burro assorbano gli altri ingredienti e poi rovesciate sulla spianatoia e continuate ad impastare fino a quando otterrete un impasto liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

passaggi rotolo di frolla alla nutella

Dopodiché prendete il panetto di pasta frolla dal frigo, spolverate con un pò di farina un foglio di carta forno e stendetevi la pasta dando la forma di un rettangolo. Farcite con uno strato abbondante di nutella arrivando a un dito dal bordo, arrotolate ben stretto nella carta forno, chiudendo i bordi per evitare la fuoriuscita della nutella in cottura, e ponete il rotolo in frigorifero per altri 30 minuti.

passaggi rotolo di frolla alla nutella

Trascorsi 30 minuti tirate il rotolo fuori dal frigo, spennellatelo con l’uovo diluito con il latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 ° per 30 minuti (controllate la cottura perchè potrebbe leggermente variare da forno a forno).

Quando è cotto decoratelo con zucchero a velo, fate raffreddare 10 minuti e poi tagliatelo a fette. E’ una vera goduria e sparirà in un baleno.

passaggi rotolo di frolla alla nutella

rotolo di frolla alla nutella

Consigli

Se, e dico se, dovesse avanzare conservatelo avvolto nella pellicola o in un sacchetto per alimenti per due giorni (ma è difficile che non lo divorino prima).

Se non vi piace la nutella potete farcirlo con la marmellata.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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