Pane al forno la ricetta di riciclo veloce ed economica

Pane al forno, una ricetta facile, veloce ed economica per riciclare il pane avanzato.

Spesso capita di mangiare meno pane del solito e ritrovarsi con la dispensa piena di pane. Un metodo per consumarlo, oltre a fare le polpette è quello di preparare una specie di pizza tagliando il pane a fette.

Questa ricetta mi è stata insegnata da mia suocera Giovanna e mi ha svoltato tante volte la cena.

Da quando l’ho preparata per la prima volta è diventata un cavallo di battaglia e spesso faccio avanzare il pane di proposito.

Sono diverse le versioni che si possono fare ma partiamo dalla classica, pomodoro e mozzarella, proprio come la pizza.

N. B.: le dosi che indico per la ricetta sono approssimative perchè serve un pò di latte per bagnare le fette di pane, un pò di passata di pomodoro o di pomodori pelati, un pò di fior di latte o mozzarella o provola o anche scamorza, un pò di parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Tutto dipende dalla grandezza delle fette di pane e da quante ne fai. La cosa importante è seguire il procedimento. E, come vedi, usi quello che ti trovi in casa.

Io considero comunque 3-4 fette per porzione (dipende dalla grandezza).

Leggi la ricetta, ti tornerà molto utile.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per preparare il pane al forno – dosi approssimative – vedi introduzione

6 fette pane (avanzato)
2 bicchieri latte intero (per bagnare il pane)
salsa di pomodoro (o anche pelati o anche pomodorini)
Qualche fetta fior di latte (o mozzarella o provola o scamorza)
sale
parmigiano
burro (qualche fiocchetto)

Strumenti

Passaggi

Come preparare il pane al forno

Prendi il pane avanzato, anche di qualche giorno, e taglialo a fette. Versa un pò di latte intero, o anche parzialmente scremato, in una ciotola. Bagna ogni fetta di pane e strizzala per togliere l’eccesso di latte. Il pane deve essere leggermente bagnato, non inzuppato.

Sistema le fette di pane in una teglia antiaderente e incastrale tra loro quasi a comporre un puzzle. Condisci ciascuna fetta con passata di pomodoro, o anche pomodori pelati o pomodorini (quello che hai in casa), sale, fior di latte tagliato a cubetti (o mozzarella o provola o scamorza) e una spolverata di parmigiano grattugiato. Finisci con dei fiocchetti di burro in superficie.

I miei consigli

Per renderlo ancora più gustoso puoi aggiungere, se ti piace, un pezzettino di acciuga su ogni fetta subito dopo il pomodoro.

Puoi preparare anche una versione in bianco, omettendo il pomodoro e aggiungendo del prosciutto crudo dopo la cottura.

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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

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