Impasto per sbriciolata all’olio

Impasto per sbriciolata all’olio. L’impasto che uso per preparare le sbriciolate di tutti i tipi da quelle con la confettura a quelle con le creme.

La particolarità di questo impasto è che è fatto con l’olio e non ha bisogno di riposare in frigorifero ma può essere utilizzato subito.

Inoltre l’uso dell’olio rende l’impasto per sbriciolata adatto anche a chi è intollerante al lattosio.

Per calcolare la quantità di olio bisogna calcolare la metà della farina e al risultato togliere il 20%. Questo perchè la sostituzione tra olio e burro si ottiene togliendo al burro il 20%. L’olio è il 20% in meno del burro.

Poiché nella pasta frolla il burro è in genere il 50% rispetto al peso della farina basterà fare l’operazione che ho indicato.

Andiamo a prepararlo.

Potrebbero piacervi:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionidosi per stampi da 20-22-24-26-28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per l’impasto per sbriciolata all’olio

Ingredienti per stampo da 20-22 cm (8 -10 persone)

300 g farina 00
120 g olio di semi di arachide
100 g zucchero
1 pizzico sale
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino vaniglia (o scorza di limone o arancia – tutti facoltativi)
2 uova

Ingredienti per stampo da 24- 26 cm (12 -14 persone)

350 g farina 00
140 g olio di arachide
120 g zucchero
1 pizzico sale
2 uova
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o scorza di limone o arancia – tutti facoltativi)

Ingredienti per stampo da 26 -28 (14 – 16 persone)

500 g farina 00
3 uova
200 g zucchero
200 g olio di semi di arachide
1 pizzico sale
2 cucchiaini lievito per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o scorza di limone o arancia – tutti facoltativi))

Passaggi

Come preparare l’impasto della sbriciolata all’olio

In una ciotola metti tutti gli ingredienti: farina, uova, zucchero, olio, lievito, sale e aromi (facoltativi).

Con una forchetta mescola tutti gli ingredienti fino a quando si formerà un impasto sbriciolato.

Rivesti uno stampo per crostata del diametro scelto tra quelli che ho indicato (vedi la sezione ingredienti) o anche una tortiera dai bordi bassi con carta forno bagnata e strizzata (puoi imburrare o oliare e infarinare se non hai la carta forno).

Versa la metà o poco più dell’impasto sul fondo dello stampo e con le mani schiaccialo per formare il fondo della crostata.

Farcisci. Copri con l’impasto rimasto questa volta senza schiacciarlo ma sbriciolandolo.

Cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi. Il tempo di cottura varia a seconda delle dimensioni dello stampo scelto e naturalmente può variare di qualche minuto da forno a forno. Può oscillare tra i 30 e i 40 minuti. 

*******

Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.

Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.

Ti aiuto a cucinare le ricette di tutti i giorni ma ti suggerisco tante ricette che puoi preparare nelle occasioni speciali, quelle in cui si deve fare bella figura. Con i miei consigli ti rendo semplici anche le ricette più elaborate.

Se ti piacciono le mie ricette iscriviti al mio canale WHATSAPP così riceverai le mie ricette ogni giorno.

Nel blog troverai dei link di Amazon relativi agli strumenti che consiglio. Si tratta di link affiliati, il che significa che se aggiungi al carrello e acquisti un prodotto utilizzando il mio link io guadagnerò una piccola percentuale ma per te non ci sarà nessun costo aggiuntivo.

Lasciami un commento e scrivimi se ti piace o se hai qualche dubbio.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *