Impasto per sbriciolata all’olio. L’impasto che uso per preparare le sbriciolate di tutti i tipi da quelle con la confettura a quelle con le creme.
La particolarità di questo impasto è che è fatto con l’olio e non ha bisogno di riposare in frigorifero ma può essere utilizzato subito.
Inoltre l’uso dell’olio rende l’impasto per sbriciolata adatto anche a chi è intollerante al lattosio.
Per calcolare la quantità di olio bisogna calcolare la metà della farina e al risultato togliere il 20%. Questo perchè la sostituzione tra olio e burro si ottiene togliendo al burro il 20%. L’olio è il 20% in meno del burro.
Poiché nella pasta frolla il burro è in genere il 50% rispetto al peso della farina basterà fare l’operazione che ho indicato.
Andiamo a prepararlo.
Potrebbero piacervi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionidosi per stampi da 20-22-24-26-28 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per l’impasto per sbriciolata all’olio
Ingredienti per stampo da 20-22 cm (8 -10 persone)
Ingredienti per stampo da 24- 26 cm (12 -14 persone)
Ingredienti per stampo da 26 -28 (14 – 16 persone)
Strumenti
Occorrente
Passaggi
Come preparare l’impasto della sbriciolata all’olio
In una ciotola metti tutti gli ingredienti: farina, uova, zucchero, olio, lievito, sale e aromi (facoltativi).
Con una forchetta mescola tutti gli ingredienti fino a quando si formerà un impasto sbriciolato.
Rivesti uno stampo per crostata del diametro scelto tra quelli che ho indicato (vedi la sezione ingredienti) o anche una tortiera dai bordi bassi con carta forno bagnata e strizzata (puoi imburrare o oliare e infarinare se non hai la carta forno).
Versa la metà o poco più dell’impasto sul fondo dello stampo e con le mani schiaccialo per formare il fondo della crostata.
Farcisci. Copri con l’impasto rimasto questa volta senza schiacciarlo ma sbriciolandolo.
Cuoci in forno preriscaldato statico a 180 gradi. Il tempo di cottura varia a seconda delle dimensioni dello stampo scelto e naturalmente può variare di qualche minuto da forno a forno. Può oscillare tra i 30 e i 40 minuti.
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Ciao mi chiamo Donatella, foodblogger e da sempre appassionata di cucina e di cibo. Amo i dolci, le ricette facili e le ricette di tradizione, soprattutto quelle della tradizione napoletana.
Cucino anche ricette senza lattosio poichè io stessa ho una leggera intolleranza.
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