Ciambelline al vino ripiene

Questa idea mi è venuta pensando ai buonissimi taralli al vino, così ho deciso di provare a realizzare delle buonissime ciambelline aromatizzate al vino e ripiene di prosciutto cotto, fontina e carciofi, vi garantisco che mi sono venute veramente buone e che si possono servire anche come secondo piatto.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Autunno

Ingredienti

Per l’impasto

150 ml vino bianco secco
q.b. acqua (se serve)
1 pizzico pepe
1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaino lievito di birra istantaneo (disidratato per salati)

Per il ripieno

8 carciofi (piccoli)
100 g prosciutto cotto
Mezza cipolla rossa di Tropea
4 fette fontina (fette sottili)
1 ciuffo prezzemolo tritato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
q.b. olio (per ungere)
1 limone

Strumenti

Passaggi

Mescolare la farina con il lievito, il sale e il pepe.

Versare il vino e se serve poca acqua, impastare inizialmente con il mestolo e di seguito con le mani e formare un panetto liscio, lasciare riposare coperto per 10 minuti.

Pulire i carciofi e immergere nell’acqua acidulata con il succo di limone.

Scolare e tagliare i carciofi a fette sottili.

Scaldare l’olio con la cipolla tritata e unire i carciofi e il prezzemolo tritato il sale e il pepe.

Prendere l’impasto e dividere in 4 parti uguali.

Stendere con il mattarello ogni pezzo con una forma ovale.

Farcire con il prosciutto, i carciofi ben scolati dall’olio e la fontina su un lato.

Arrotolare la pasta su se stessa e sigillare bene i bordi.

Unire le due estremità formando un grande tortellino.

Posizionare le ciambelle sulla teglia unta con poco olio e ungere la superficie.

Cospargere con poco sale e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Sfornare e attendere pochi minuti prima di servire.

Conservazione

Si conservano in un contenitore coperto in frigorifero per max 1 giorno.

Seguimi sui Social

Facebook

Twitter

Pinterest

Instagram

YouTube

Se ti è piaciuta la ricetta vota con le stelle e grazie della visita.

Questo blog contiene link sponsorizzati di affiliazione.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.