Le penne al ragù di carne e funghi porcini secchi, è un primo piatto ideale per il pranzo della domenica e anche per i giorni di festa, si tratta di pasta condita con del ragù alla bolognese con l’aggiunta di funghi, molto semplice da realizzare.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
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- 20 gfunghi porcini secchi
- 400 gcarne bovina trita
- 1carota
- 1 costasedano
- 1scalogno
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 tazza da caffèdi acqua filtrata dei funghi
- 250 gpassata di pomodoro
- 3 pizzichipepe nero
- 2 pizzichisale
- 250 gpenne rigate
- q.b.parmigiano grattugiato
Strumenti
- Ciotola
- Tagliere
- Mezzaluna
- Casseruola – antiaderente ampia dai bordi alti
Preparazione
1) Lasciare reidratare i funghi per 30 minuti in acqua calda (non bollente), dopodiché filtrare una tazzina della loro acqua.
2) Tritare con la mezzaluna la carota, il sedano e lo scalogno e fare rosolare nell’olio, unire anche lo spicchio d’aglio intero e schiacciato.
3) Quando le verdure avranno perso la loro acqua, aggiungere la carne e lasciare che assuma un colore rosso mattone.
4) Unire i funghi ben scolati e strizzati e tritati grossolanamente.
5) Togliere l’aglio e versare l’acqua filtrata dei funghi, mescolare e aggiungere la passata di pomodoro, il pepe e il sale.
6) Lasciare cuocere coperto mescolando ogni tanto fino a che il sugo si sarà asciugato e assume un colore quasi arancio.
7) Cuocere la pasta e condire con il sugo.
8) Servire se vi piace con del parmigiano grattugiato.
Conservazione-Variazioni
Si conserva per max 2 giorni in un contenitore ermetico in frigorifero, ma si consiglia di consumare appena pronto.
Come variante potete scegliere di non utilizzare la passata di pomodoro oppure sostituire i funghi porcini con quelli misti.
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