Torta di mele e uva nera

La torta di mele e uva nera è rustica e settembrina, facile e veloce da realizzare e ideale per la prima colazione oppure per una golosa pausa pomeridiana, per questa ricetta ho utilizzato dell’uva nera ma si può utilizzare anche quella bianca oppure l’uva fragola.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

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  • 1 grappolouva nera
  • 20 ggherigli di noci
  • 3uova medie
  • 150 gzucchero
  • 200 gfarina 00
  • 50 mlolio di semi di girasole
  • 170 gyogurt greco 0% di grassi
  • 1 bustinavanillina
  • 1 bustinalievito istantaneo per dolci
  • 1 cucchiaiodi zucchero per la superficie
  • 1limone

Strumenti

  • Ciotola (capiente in vetro)
  • 2 Ciotole
  • Frusta elettrica
  • Levatorsoli
  • Stampo antiaderente rotondo da 24 cm

Preparazione

  1. 1) Togliere il torsolo con l’apposito attrezzo alle mele e la buccia, una tagliatela a fette sottili e l’altra a dadini e irrorare entrambe con il succo di limone.

  2. 2) Montare le uova con lo zucchero con la frusta elettrica.

  3. 3) Unire l’olio, la vanillina e lo yogurt, frullare ogni volta che viene aggiunto un ingrediente.

  4. 4) Infine aggiungere la farina setacciata e il lievito, frullare di nuovo.

  5. 5) A questo punto unire le mele a dadini e mescolare con una spatola delicatamente.

  6. 6) Ungere lo stampo con poco olio e infarinare, togliere la farina in eccesso e versare il composto.

  7. 7) Sistemare le fette di mela a raggiera e tra una fetta e l’altra posizionare la metà di un acino d’uva dopo avergli tolto i semini, cospargere la superficie con i gherigli di noci tritati grossolanamente e con lo zucchero.

  8. 8) Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti (comunque controllare la torta dopo 40 minuti con uno stecchino).

  9. 9) Sfornare la torta e lasciare che si raffreddi prima di sformare.

Conservazione

Si conserva sotto una campana di vetro per qualche giorno.

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