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Insalata di mare con polpo, calamari e gamberetti

L’insalata di mare è un piatto a base di frutti di mare, oppure di crostaci bolliti e molluschi come in questo caso ho usato il polpo, i calamari e gamberetti, conditi con olio, prezzemolo, sale e limone, un piatto che si serve come antipasto oppure come secondo piatto e di solito viene consumato freddo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura

Ingredienti

  • 1 kgdi polpo di scoglio
  • 350 ggamberetti freschi
  • 2calamari
  • 1/2limone non trattato (il succo)
  • 1 ciuffodi prezzemolo
  • 1peperoncino secco
  • 1 spicchiod’aglio
  • 1 tazza da caffèdi olio extravergine di oliva
  • q.b.di sale

Strumenti

  • 1 Casseruola ampia dai bordi alti
  • 1 Pentola (grandezza media)
  • 1 Ciotola (capiente)

Preparazione

  1. 1 Pulire il polpo, togliere il becco centrale, gli occhietti e la sacca rivoltandola, a questo punto sciacquare sotto acqua corrente.

  2. 2 Portare abbondante acqua ad ebollizione e immergere per primi i tentacoli per 3 volte per farli arricciare e poi tutto il polpo, lasciare cuocere per almeno 45-50 minuti ( fare la prova con una forchetta, deve penetrare nella carne facilmente).

  3. 3 Una volta che è cotto, lasciare freddare nella sua acqua.

  4. 4 Togliere il carapace e le teste ai gamberetti e dopo avere pulito i calamari tagliare ad anelli.

  5. 5 Sbollentare entrambi per 1 minuto.

  6. 6 Versare l’olio nella ciotola, unire il peperoncino tagliato a metà, il prezzemolo tritato grossolanamente, l’aglio a spicchi e il succo di limone.

  7. 7 Aggiungere i calamari, i gamberetti e il polpo tagliato a tocchetti e infine il sale.

  8. 8 Mescolare e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2h, più riposa più sarà buona.

Conservazione

Si conserva in un contenitore in frigorifero per 2-3 giorni.

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