L’insalata di mare è un piatto a base di frutti di mare, oppure di crostaci bolliti e molluschi come in questo caso ho usato il polpo, i calamari e gamberetti, conditi con olio, prezzemolo, sale e limone, un piatto che si serve come antipasto oppure come secondo piatto e di solito viene consumato freddo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
Ingredienti
- 1 kgdi polpo di scoglio
- 350 ggamberetti freschi
- 2calamari
- 1/2limone non trattato (il succo)
- 1 ciuffodi prezzemolo
- 1peperoncino secco
- 1 spicchiod’aglio
- 1 tazza da caffèdi olio extravergine di oliva
- q.b.di sale
Strumenti
- 1 Casseruola ampia dai bordi alti
- 1 Pentola (grandezza media)
- 1 Ciotola (capiente)
Preparazione
1 Pulire il polpo, togliere il becco centrale, gli occhietti e la sacca rivoltandola, a questo punto sciacquare sotto acqua corrente.
2 Portare abbondante acqua ad ebollizione e immergere per primi i tentacoli per 3 volte per farli arricciare e poi tutto il polpo, lasciare cuocere per almeno 45-50 minuti ( fare la prova con una forchetta, deve penetrare nella carne facilmente).
3 Una volta che è cotto, lasciare freddare nella sua acqua.
4 Togliere il carapace e le teste ai gamberetti e dopo avere pulito i calamari tagliare ad anelli.
5 Sbollentare entrambi per 1 minuto.
6 Versare l’olio nella ciotola, unire il peperoncino tagliato a metà, il prezzemolo tritato grossolanamente, l’aglio a spicchi e il succo di limone.
7 Aggiungere i calamari, i gamberetti e il polpo tagliato a tocchetti e infine il sale.
8 Mescolare e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2h, più riposa più sarà buona.
Conservazione
Si conserva in un contenitore in frigorifero per 2-3 giorni.
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