Insalata di polpo e patate

L’insalata di polpo e patate è un tipico piatto della cucina mediterranea che si può servire sia come antipasto oppure come secondo piatto, si può servire in estate e non solo accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco secco e fresco.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g polpo (di scoglio)
3 patate (medie)
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
Mezzo limone (solo il succo)
100 ml olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale
2 pizzichi pepe

Passaggi

Innanzitutto pulire il polpo, togliere l’occhio, il becco e lavare sotto acqua corrente la sacca.
Portare ad ebollizione abbondante acqua, immergere per tre volte solamente i tentacoli per farli arricciare e di seguito immergere del tutto il polpo e lasciare cuocere per 40 minuti (penetrare con una forchetta e se è ancora duro prolungare la cottura), una volta terminata la cottura lasciatelo raffreddare dentro la sua acqua di cottura.
Mentre il polpo raffredda lessare le patate per almeno 30 minuti.
Scolare il polpo e tagliare a tocchetti.
A parte mescolare l’olio con il succo di limone filtrato e l’aglio a spicchi.
Unire le patate tagliate a piccoli tocchetti al polpo, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe e infine irrorare con l’emulsione di olio e limone, mescolare il tutto e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Conservazione

Si conserva in un contenitore ermetico di vetro per 2 giorni in frigorifero.

Prima di servire tenere a temperatura ambiente 10 minuti.

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