Ricetta pasta choux (bignè)

Oggi insieme andiamo a vedere la mia ricetta, per fare la pasta choux o bignè!
La pasta choux è semplice da realizzare, però bisogna seguire molto attentamente i vari passaggi. Le uova ad esempio, non devono essere messe tutte assieme, ma poco alla volta.
Con questa pasta, si possono realizzare: Bignè, Paris-Brest (clicca qui per la mia ricetta), Croquembouche, Éclair, Gougère, Profiterole ecc…
Ha un gusto molto neutro, infatti il risultato, lo utilizzo sia per piatti dolci, che salati.
I miei preferiti sono gli Éclair, farciti con panna fresca e sopra, zucchero a velo e linee di cioccolato fondente.

pasta choux
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1 lAcqua
  • 500 gBurro (o margarina o strutto)
  • 10 gSale
  • 1 kgFarina 00
  • 20Uova (medie)

Strumenti

  • Sac a poche
  • Teglia
  • Carta forno
  • Pentola
  • Planetaria
  • Gancio a frusta

Preparazione

  1. pasta choux

    Per iniziare la pasta choux, mettete in un pentolino, acqua, burro/margarina, strutto e sale. Portate a ebollizione.
    Subito dopo, aggiungere farina 00 tutta assieme e mescolare. Poi fare raffreddare e mettere l’impasto con le uova e mescolare in planetaria, per 10/15 minuti (gancio a frusta).

    Dopo che l’impasto sarà diventato una pasta, con una sac a poche, fate delle forme che più vi piacciono e mettete le forme fatte, su una teglia e carta forno.
    Infornate a 200° per 15 minuti, poi 180° per 20 minuti.
    Lasciate raffreddare 20 minuti a forno spento, per far asciugare. Il forno, quando fate questo passaggio, deve essere semi chiuso.
    Usciteli, fateli raffreddare completamente e farciteli, come meglio credete!

  2. Se invece volete una baby versione di dosi, basta utilizzare: 125 ml d’acqua, 60g burro/margarina o strutto, pizzico di sale, 75g farina 00 e 2 uova medie.

Conservazione

Si possono conservare, ben chiusi, per 3 giorni.

Note

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