Liquore centerbe fatto in casa

Oggi insieme andiamo a preparare questo digestivo liquore centerbe fatto in casa.
Diversi anni fa scoprii questa ricetta, da una signora di Alcamo Marina in provincia di Trapani. Ero in visita e mi fece assaggiare, a fine pasto, questo liquore, devo dire che è forte per il mio palato, però era molto gradevole. Se uno lo assapora, le erbe si sentono molto e stando attenti, riuscite a distinguerle sorseggiandolo.
Le erbe i fiori e spezie, sono tante, però vi posso assicurare che il gusto non vi deluderà, io lo realizzo in primavera o tarda estate, quando le erbe sono quasi tutte fresche.
Come vi dico sempre nelle mie ricette di liquori, bere sempre con moderazione, dato un super alcolico, mi raccomando! 

liquore centerbe
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 foglieSalvia
  • 4 foglieAlloro
  • 4 foglieBasilico
  • 4 foglieMenta
  • 4 foglie (oppure mezza bustina di tè classico)
  • scorza di mezzo limone
  • 4Chiodi di garofano
  • 4Fiori di camomilla
  • 3 baccheGinepro
  • 3rametti di rosmarino
  • 400 mlAlcol puro
  • 200 gZucchero
  • 600 gAcqua
  • 1 bustinaZafferano
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 pizzicoPeperoncino in polvere (piccante)
  • 2rametti di timo
  • 1 pizzicoSemi di finocchio
  • 2 foglieMelissa

Preparazione

  1. Per iniziare questo liquore centerbe, prendiamo i fiori, le erbe e tutti gli altri ingredienti, mi raccomando puliteli se sono sporchi e metteteli a macerare nell’alcool 95/96° per un mese.
    Questo passaggio, conferirà il colore e il sapore al liquore. 

    Successivamente, passato il mese, fate uno sciroppo, in un pentolino, mettete acqua e zucchero, portate ad ebollizione e togliete subito dal fuoco, non appena lo zucchero sarà sciolto. Fate freddare completamente. 

    Unite l’alcool e lo sciroppo, mescolate bene e filtrate.
    Imbottigliate e fate riposare un mese prima di servirlo.

Conservazione

Si può conservare per 5 anni.

Note

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