Oggi insieme andiamo a preparare questo digestivo liquore centerbe fatto in casa.
Diversi anni fa scoprii questa ricetta, da una signora di Alcamo Marina in provincia di Trapani. Ero in visita e mi fece assaggiare, a fine pasto, questo liquore, devo dire che è forte per il mio palato, però era molto gradevole. Se uno lo assapora, le erbe si sentono molto e stando attenti, riuscite a distinguerle sorseggiandolo.
Le erbe i fiori e spezie, sono tante, però vi posso assicurare che il gusto non vi deluderà, io lo realizzo in primavera o tarda estate, quando le erbe sono quasi tutte fresche.
Come vi dico sempre nelle mie ricette di liquori, bere sempre con moderazione, dato un super alcolico, mi raccomando!
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4 foglieSalvia
- 4 foglieAlloro
- 4 foglieBasilico
- 4 foglieMenta
- 4 foglietè (oppure mezza bustina di tè classico)
- scorza di mezzo limone
- 4Chiodi di garofano
- 4Fiori di camomilla
- 3 baccheGinepro
- 3rametti di rosmarino
- 400 mlAlcol puro
- 200 gZucchero
- 600 gAcqua
- 1 bustinaZafferano
- 1 pizzicoNoce moscata
- 1 pizzicoPeperoncino in polvere (piccante)
- 2rametti di timo
- 1 pizzicoSemi di finocchio
- 2 foglieMelissa
Preparazione
Per iniziare questo liquore centerbe, prendiamo i fiori, le erbe e tutti gli altri ingredienti, mi raccomando puliteli se sono sporchi e metteteli a macerare nell’alcool 95/96° per un mese.
Questo passaggio, conferirà il colore e il sapore al liquore.Successivamente, passato il mese, fate uno sciroppo, in un pentolino, mettete acqua e zucchero, portate ad ebollizione e togliete subito dal fuoco, non appena lo zucchero sarà sciolto. Fate freddare completamente.
Unite l’alcool e lo sciroppo, mescolate bene e filtrate.
Imbottigliate e fate riposare un mese prima di servirlo.
Conservazione
Si può conservare per 5 anni.
Note
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