Oggi andiamo a preparare insieme, il pane fatto in casa al farro, con lievito madre.
La ricetta è molto semplice da realizzare, voi potete utilizzare, per realizzarla, o la planetaria, come in questa ricetta o impastando a mano, l’unica differenza, che ci metterete leggermente quei 10 minuti in più, per rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
Nella ricetta, viene anche inserita un pò di farina 00 e Manitoba, per rendere leggermente migliore la lievitazione e la consistenza. Per questa ricetta, serve solo un pò di pazienza e aspettare i giusti minuti di lievitazione, per rendere il pane morbido e fragrante.
Se lo desiderate e piace, potete sostituire lo zucchero bianco, con il miele o lo zucchero di canna.
Sotto troverete gli ingredienti, strumenti e preparazione e speriamo, che la nostra ricetta di pane al farro naturale, vi piaccia.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gfarina di farro
- 30 gfarina 00
- 20 gfarina Manitoba
- 140 mlacqua
- 5 gzucchero
- 7 gsale
- 16 glievito madre (essiccato (ho utilizzato quello di lidl Belbake))
Strumenti
- Impastatrice Io ho utilizzato una kenwood
- Teglia
- Carta forno
- Pentolino
- Bicchiere
Preparazione
Per iniziare questa ricetta di pane di farro fatto in casa, con lievito madre, mettiamo all’interno della nostra planetaria, lo zucchero ed il lievito madre.
Successivamente, aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida e iniziamo a far girare la planetaria.
Dopo, inseriamo tutte le nostre farine, farro, manitoba e 00 e continuiamo a far girare il nostro gancio.
Per finire tutti gli ingredienti, dopo che la farina sarà tutta assorbita, aggiungiamo il sale e giriamo, per 10 minuti.
Dopo che avremo raggiunto un liscio ed omogeneo, copriamolo.
Dopo averlo coperto, mettiamolo dentro il forno spento, ma con un pentolino d’acqua bollente e chiudiamo il forno. lasciandolo lievitare per 2 ore.
Dopo la lievitazione, dividere in due o tre l’impasto e fare dei panetti, con la forma che più preferite. Metteteli sopra una teglia e carta forno e fate nuovamente lievitare, sempre con un pentolino d’acqua bollente all’interno del forno, per altre 2 ore.
Passato questo tempo, uscite la teglia, preriscaldate il forno a 200° e per finire infornate per 30 minuti, forno statico e all’interno, per mantenere l’umidità, un bicchiere d’acqua.
Dopo la cottura, il pane può essere subito consumato o fatto riposare, risulterà in entrambi i modi morbido e buonissimo.
Se lo preferite più croccante, gli ultimi 5 minuti di cottura, togliete il bicchiere d’acqua.
Conservazione
Si può conservare ben chiuso, dentro un sacchetto di carta, per 2 giorni.
Note
Se il pane fatto in casa al farro con lievito madre ti è piaciuto, iscriviti al canale Youtube, così potrai vedere per primo i nuovi video:
https://www.youtube.com/channel/UCOMUqrMnsqa52r6xO9jW_5A?sub_confirmation=1
Canale Instagram:
https://www.instagram.com/mentaecannella/
Visita le altre mie ricette sul sito internet:
https://blog.giallozafferano.it/mentaecannella/
Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti la mia pagina Facebook:
https://www.facebook.com/mentaecannella/
Oppure seguimi su Twitter: