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Ricetta Pane di Farro con lievito madre

Oggi andiamo a preparare insieme, il pane fatto in casa al farro, con lievito madre.
La ricetta è molto semplice da realizzare, voi potete utilizzare, per realizzarla, o la planetaria, come in questa ricetta o impastando a mano, l’unica differenza, che ci metterete leggermente quei 10 minuti in più, per rendere l’impasto liscio ed omogeneo.
Nella ricetta, viene anche inserita un pò di farina 00 e Manitoba, per rendere leggermente migliore la lievitazione e la consistenza. Per questa ricetta, serve solo un pò di pazienza e aspettare i giusti minuti di lievitazione, per rendere il pane morbido e fragrante.
Se lo desiderate e piace, potete sostituire lo zucchero bianco, con il miele o lo zucchero di canna.
Sotto troverete gli ingredienti, strumenti e preparazione e speriamo, che la nostra ricetta di pane al farro naturale, vi piaccia.

ricetta pane di farro con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di farro
  • 30 gfarina 00
  • 20 gfarina Manitoba
  • 140 mlacqua
  • 5 gzucchero
  • 7 gsale
  • 16 glievito madre (essiccato (ho utilizzato quello di lidl Belbake))

Strumenti

  • Impastatrice Io ho utilizzato una kenwood
  • Teglia
  • Carta forno
  • Pentolino
  • Bicchiere

Preparazione

  1. ricetta pane di farro con lievito madre

    Per iniziare questa ricetta di pane di farro fatto in casa, con lievito madre, mettiamo all’interno della nostra planetaria, lo zucchero ed il lievito madre.

  2. ricetta pane di farro con lievito madre

    Successivamente, aggiungiamo l’acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida e iniziamo a far girare la planetaria.

  3. ricetta pane di farro con lievito madre
  4. ricetta pane di farro con lievito madre

    Dopo, inseriamo tutte le nostre farine, farro, manitoba e 00 e continuiamo a far girare il nostro gancio.

  5. ricetta pane di farro con lievito madre

    Per finire tutti gli ingredienti, dopo che la farina sarà tutta assorbita, aggiungiamo il sale e giriamo, per 10 minuti.

  6. ricetta pane di farro con lievito madre

    Dopo che avremo raggiunto un liscio ed omogeneo, copriamolo.

  7. ricetta pane di farro con lievito madre

    Dopo averlo coperto, mettiamolo dentro il forno spento, ma con un pentolino d’acqua bollente e chiudiamo il forno. lasciandolo lievitare per 2 ore.

  8. ricetta pane di farro con lievito madre

    Dopo la lievitazione, dividere in due o tre l’impasto e fare dei panetti, con la forma che più preferite. Metteteli sopra una teglia e carta forno e fate nuovamente lievitare, sempre con un pentolino d’acqua bollente all’interno del forno, per altre 2 ore.

    Passato questo tempo, uscite la teglia, preriscaldate il forno a 200° e per finire infornate per 30 minuti, forno statico e all’interno, per mantenere l’umidità, un bicchiere d’acqua.

  9. Dopo la cottura, il pane può essere subito consumato o fatto riposare, risulterà in entrambi i modi morbido e buonissimo.
    Se lo preferite più croccante, gli ultimi 5 minuti di cottura, togliete il bicchiere d’acqua.

Conservazione

Si può conservare ben chiuso, dentro un sacchetto di carta, per 2 giorni.

Note

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