Oggi andiamo a preparare il liquore fior di roccia o anche detto stella alpina. La ricetta per fare questo liquore in casa non è tanto difficile, l’unica difficoltà è reperire i fiori, perché crescono solo nel nord Italia ed è anche proibito raccoglierli, perché sono considerati rari a causa soprattutto, della sua raccolta indiscriminata. Ma possono essere facilmente coltivati questi fiori alpini in vaso.
Ha un un sapore delicato, che ricorda la camomilla e non è tanto dolce come liquore, il colore, verdino, viene conferito dai fiori di roccia. Altro ingrediente importante è utilizzare una buona e morbida grappa del Trentino, per arrotondare il sapore ed esaltare il profumo dei fiori. Questa ricetta ci è stata passata, da nostra zia e risale a quasi 60 anni fa. Solitamente viene realizzato questo liquore in piena estate, tra metà e fine luglio, quando i fiori sono tantissimi.
Come vi dico sempre nelle mie ricette di liquori, bere sempre con moderazione, dato un super alcolico, mi raccomando! 😉
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 25 gStella alpina (o fior di roccia)
- 750 gacqua
- 40 gzucchero
- 500 mlgrappa (del Trentino)
- 40 gmiele
Preparazione liquore fior di roccia
Per iniziare questo liquore fior di roccia, prendiamo i fiori, mi raccomando, fateli prima seccare qualche giorno e metteteli a macerare nella grappa del Trentino per un mese ed il miele. Metteteli in un vaso con chiusura ermetica.
Agitate di tanto in tanto.
Questo passaggio, conferirà il colore al liquore e sapore.
Successivamente, fate uno sciroppo, in un pentolino, mettete acqua e zucchero, portate ad ebollizione e togliete subito dal fuoco, non appena lo zucchero sarà sciolto. Fate freddare completamente.
Unite la grappa aromatizzata alle stelle alpine e lo sciroppo, mescolate bene e filtrate. Mentre filtrate, schiacciate, con un mestolo di legno i fiori.
Imbottigliate e fate riposare due mesi prima di servirlo.
Conservazione
Si può conservare per 4 anni.
Note
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