Liquore di erba iva

Oggi andiamo a preparare il liquore di erba iva, fatto in casa.
Questo liquore molto aggraziato, viene fatto principalmente in Valtellina, dove crescono i fiori dell’erba Iva. Per questo liquore, si possono utilizzare sia i fiori, ma anche qualche foglia, basta lavarli delicatamente. Questa ricetta, prevede la grappa, buona grappa che conferisce tutta la gradazione giusta, per esaltare il profumo dei fiori. La ricetta, ci fu passata, due anni fa, da un signore del posto, dove ogni anno, realizzava questo liquore per i propri parenti.
Questa erba è una pianta perenne, quindi facilmente da trovare al nord Italia, ma eventualmente, il liquore di erba iva, professore realizzato con tutto a secco. Se lo desiderate, meno zuccherino, basta mettere 30gr in meno di zucchero.
Consumate sempre con moderazione, dato un super alcolico! 😉

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gErba iva fresca (Se secca, 50gr)
  • 1 lgrappa
  • 180 gzucchero
  • 200 mlacqua

Preparazione liquore di erba iva

  1. Per iniziare questo liquore di erba iva, prendiamo i fiori, mi raccomando, fateli prima seccare qualche giorno e metteteli a macerare nella grappa per un mese. Se invece freschi, la quantità è maggiore e dovete solo farli macerare, per 15 giorni.

    Questo passaggio, conferirà il colore e sapore al liquore.

    Successivamente, fate uno sciroppo, in un pentolino, mettete acqua e zucchero, portate ad ebollizione e togliete subito dal fuoco, non appena lo zucchero sarà sciolto. Fate freddare completamente.

    Unite la grappa aromatizzata all’erba iva e lo sciroppo, mescolate bene e filtrate. Mentre filtrate, schiacciate, con un mestolo di legno i fiori.

    Imbottigliate e fate riposare due mesi prima di servirlo.

Conservazione

Si può conservare per 5 anni.

Note

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