Liquore di amoli

Oggi andiamo a preparare il liquore di Amoli o anche detti mirabolanibromboli, marusticani, o semplicemente rusticani.
Io realizzo questo liquore, nei mesi di fine giugno o luglio, quando i frutti sono ben maturi, così hanno maggiore dolcezza. Utilizzo per la ricetta, gli amoli rossi, ma voi, potete anche utilizzare quelli gialli, cambierà solamente il colore del vostro liquore.
Va servito a temperatura ambiente, per assaporare meglio il sapore.
Questa ricetta la provai, lo scorso anno, quando per caso, mi portarono in un agriturismo e raccolsi qualche grappolo di questo frutto. Era inizio estate, infatti erano già ben maturi e subito li provai, sia mangiati che per fare questa ricetta. Devo dire che il gusto è buono, anche perché i frutti all’interno assomigliano alle susine e fuori alle ciliegie.
Come vi dico sempre nelle mie ricette di liquori, bere sempre con moderazione, dato un super alcolico, mi raccomando!  😉

liquore di amoli
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlacqua
  • 450 mlalcol puro
  • 200 gzucchero
  • 300 gamoli

Preparazione

  1. Per iniziare questo liquore di Amoli, fate macerare gli amoli nell’alcool 95/96° per 10 giorni. I frutti, prima di metterli a macerare, tagliateli a metà.
    Successivamente, fate uno sciroppo, in un pentolino, mettete acqua e zucchero, portate ad ebollizione e togliete dal fuoco, fate freddare completamente.
    Unite l’alcool, che nel mentre avrà preso il sapore dei frutti, allo sciroppo di zucchero, mescolate bene e filtrate. Imbottigliate e fate riposare 10 giorni prima di servirlo.

Conservazione

Si può conservare per 3 anni.

Note

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Una risposta a “Liquore di amoli”

  1. bella idea, la provo nei prossimi giorni! Ma i rusticani ai al macero, va tolto il nocciolo o solo taglaiti in 2 per “disciogliersi” meglio nell’alcool?
    Grazie e buona giornata
    Pierluigi

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