Liquore al tartufo nero e bianco

Oggi andiamo a preparare un liquore molto pregiato, il liquore al tartufo bianco e nero.
La ricetta è molto semplice da realizzare, l’importante è pulirlo bene il tartufo, specialmente quello nero, dove è più difficile togliere la terra.
Questa ricetta vale per entrambi i tartufi, l’unica differenza, nella preparazione, sono i pochi grammi in meno di zucchero.
La ricetta del liquore al tartufo, l’abbiamo provata qualche mese fa, quando mio fratello chef, ci ha regalato dei tartufi. Dobbiamo ammettere che gli odori del tartufo, ha reso il liquore buonissimo e aromatico.
Come dico sempre nelle ricette dei liquori fatti in casa, bevete con moderazione, dato un super alcolico! 😉🥃

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gtartufo nero o bianco
  • 320 gzucchero (Se tartufo nero, 300gr.)
  • 1 lalcol puro
  • 650 gacqua

Preparazione liquore al tartufo

  1. Per iniziare questo favoloso liquore al tartufo, iniziamo prendendo i nostri tartufi preferiti, neri o bianchi. Il tartufo, deve essere spazzolato sotto un leggero spruzzo d’acqua, affettato e messo in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, pieno di alcool per 40 giorni.  Teniamolo al buio e aggitiamo il barattolo due volte la settimana.

    Dopo questo passaggio, si preparerà lo sciroppo mettendo sul fuoco acqua e zucchero, e una volta freddo lo si aggiungerà all’alcool filtrato.

    Il composto dovrà essere chiuso e be sigillato in bottiglie e fatto riposare per almeno 1 mese, per finire, sarà nuovamente filtrarlo e riposto in bottiglie, pronto per essere sorseggiato.

Conservazione

Si può conservare per 5 anni.

Note

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