Liquore ai gelsi neri

Oggi un buonissimo liquore ai gelsi neri andiamo a preparare. La ricetta di questo liquore è molto semplice, l’importante è prendere dei gelsi neri e ben maturi.
Questa ricetta fa parte del libro di ricette di mio nonno, io nel tempo non l’ho completamente modificata, perché il suo sapore e profumo, mi ricorda la mia infanzia, quando avevo circa 8 anni e vedevo a fine agosto, mio nonno che raccoglieva questi gelsi, che macchiano tantissimo, ma erano molto buoni. In quel periodo, ricordo, che oltre alla marmellata di gelsi neri, quelli che rimanevano, li usava per fare questo liquore. Solo dopo una decina d’anni lo gustai e ne rimasi contento, perché risultava un ottimo digestivo. Io lo servo sempre a temperatura ambiente, per esaltare il sapore e spesso, come bagna per delle torte alla frutta.
Come dico però sempre nelle mie ricette di liquori fatti in casa, non esagerate mai, dato un super alcolico. 😉

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gGelsi neri (Ben maturi)
  • 650 gacqua
  • 450 mlAlcool
  • 200 gzucchero
  • 2 fogliementa (Fresca)
  • 1cannella in stecca

Preparazione

  1. Iniziate con il pulire i gelsi neri e asciugateli. Poi prendete un vaso, con chiusura ermetica ed inserite i gelsi, aggiungete l’alcool, la stecca di cannella, la menta e chiudete. Adesso mettete il vaso al buio per macerare 30 giorni. Due volte la settimana agitate.

    Passato questo periodo di riposo, preparate lo sciroppo, scaldando acqua e zucchero, non appena il pentolino inizia a bollire, spegnete e fate raffreddare completamente. Successivamente, filtrate l’alcool attraverso un colino con la rete finissima o una garza, schiacciando i gelsi neri nel colino per far uscire il succo, unite allo sciroppo.

    Se lo desiderate più limpido, filtrate nuovamente. Imbottigliate. Adesso, lasciate riposare per 30 giorni, prima di servirlo.

    Il vostro liquore di gelsi neri è pronto!

Conservazione

Si può conservare per 2 anni.

Note

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