Oggi ti porto in cucina con una ricetta che profuma di mare: tranci di salmone in padella con pomodorini capperi e olive.
Un secondo piatto veloce, leggero, colorato e così semplice che diventerà un “mai più senza” nella tua cucina!
Il salmone alla mediterranea in padella si prepara rosolando i tranci (oppure se preferisci i filetti) con pomodorini, olive taggiasche e capperi. Bastano 15 minuti per un piatto leggero e gustoso che ti conquisterà con la sua semplicità!
Questo secondo di pesce è una preparazione che ricorda i sapori dei piatti estivi ma è perfetto anche sulle tavole di festa, dalla Vigilia, al Natale fino al cenone di San Silvestro.
Ideale anche quando hai ospiti e vuoi portare in tavola qualcosa che sembri importante senza passare ore ai fornelli!
Pomodorini succosi, olive taggiasche, capperi, olio extravergine d’oliva e tanto prezzemolo fresco, pochi e semplici ingredienti per un grande risultato!
È una ricetta così versatile che si presta anche ai menù natalizi (dai un’occhiata al Menù leggero per il pranzo di Natale; Menù natalizio per 4 persone dall’antipasto al dolce; Menù facile di pesce per la Vigilia).
Immagina di servire un bel piatto di filetti di salmone con il loro sughetto profumato, accanto ad antipasti sfiziosi e piccoli assaggi della tradizione. Il successo è assicurato!
👉 Mi raccomando: leggi fino in fondo!
Troverai tantissime informazioni utili:
un box dedicato al vino da abbinare al salmone
come scegliere il salmone giusto
consigli per la conservazione e varianti per le feste natalizie
E se cerchi idee per un menù di pesce senza spendere troppi soldi ma che ti faccia fare bella figura prova come antipasto un classico degli anni ’80: Gamberi in salsa rosa e come primo piatto una bella Minestra di riso patate e cozze, farai un gran figurone senza alcuna fatica!
Ti lascio anche altre gustose ricette da provare:

- CostoMedio
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Salmone in padella con pomodorini capperi e olive
Strumenti
Filetti di salmone alla mediterranea cotti in padella
Passaggi

Salmone in tranci cotto in padella con pomodorini olive e capperi
Lava i pomodorini e tagliali a metà. Dissala i capperi sotto acqua corrente per qualche secondo e scola bene le olive taggiasche.
Vanno benissimo anche i capperi in salamoia, ma è importante sciacquarli rapidamente sotto l’acqua corrente per eliminare l’eccesso di aceto o salamoia.
Non serve metterli in ammollo come quelli sotto sale, un semplice risciacquo è sufficiente.
Se usi capperi in salamoia, assaggia prima il condimento: spesso non occorre aggiungere altro sale, perché pomodori, olive e capperi insieme insaporiscono perfettamente la pietanza.
Nella tua padella antiaderente metti due cucchiai di olio e uno spicchio d’aglio schiacciato. Dopo qualche minuto, quando l’aglio avrà rilasciato il suo profumo, puoi rimuoverlo.
Unisci i pomodorini tagliati a metà, le olive e i capperi. Cuoci a fuoco medio per 4–5 minuti, finché inizieranno a rilasciare il loro sughetto.
Spingi i pomodorini verso i lati della padella e adagia i filetti di salmone sul fondo. Fai rosolare per 3–4 minuti, poi gira delicatamente.
Non eliminare la pelle dai tranci, protegge la carne dalla secchezza e mantiene il filetto compatto.
A questo punto puoi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e attendi che evapora.
Copri con il coperchio e lascia cuocere per altri 6–8 minuti, controllando che il salmone rimanga morbido e non asciutto.
Regola di sale e pepe, aggiungi prezzemolo fresco tritato finemente o se preferisci origano o timo e porta in tavola con il suo sughetto profumato.

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Mi rende felice leggere le vostre impressioni e scoprire come personalizzate i miei piatti.
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Non dimenticare di tornare a trovarmi per scoprire tutte le nuove ricette che sto preparando per te… ci saranno tante idee golose da non perdere 😍🍽️🥑🍒
A presto nella mia cucina! 💛👩🏻🍳
Articolo protetto da copyright © – Gabriella Geroni © Riproduzione Riservata
FAQ (Domande e Risposte)
Meglio usare tranci o filetti di salmone?
Entrambi vanno benissimo, ma tranci e filetti non sono la stessa cosa e questo incide sui tempi di cottura.
🐟 TRANCIO di salmone
È un taglio trasversale del pesce intero.
Include spina centrale, pelle e spesso ha una forma tondeggiante.
Ha uno spessore maggiore e si presta a cotture più lente (forno, griglia, padella a fuoco medio).
Risulta molto succoso grazie allo spessore.
👉 Aspetto: pezzi circolari o ovali, alti.
⏱ Tempo di cottura medio in padella
10–14 minuti totali, a fuoco medio:
5–7 minuti per lato
Coprire con coperchio aiuta a mantenere l’umidità
👉 Consiglio: vanno rosolati bene ma non bruciati, essendo più alti serve un po’ più di pazienza per far arrivare il calore al centro.
🐟 FILETTO di salmone
È un taglio longitudinale, ricavato dalla parte laterale del pesce, di solito senza spine.
Forma allungata e piatta, più sottile dei tranci.
Cuoce molto più in fretta (padella, piastra, air fryer).
👉 Aspetto: fette allungate, più “piatte”.
⏱ Tempo di cottura medio in padella
6–8 minuti totali:
3–4 minuti per lato
Oppure 4 min dal lato della pelle + 2 min dall’altro lato
👉 Se li cuoci troppo diventano secchi in un attimo.
Come posso conservarlo se avanza?
In frigo: un giorno purché messo in contenitore ermetico
Riscaldamento: padella a fuoco dolce con un cucchiaio d’acqua
Freezer: NON consigliato, la carne di salmone è troppo delicata e una volta scongelato potrebbe sfaldarsi così pure i pomodorini
Come capisco se il salmone è cotto al punto giusto?
La polpa deve essere rosa opaca, non lucida.
Si deve sfaldare facilmente con una forchetta.
La superficie deve risultare leggermente dorata.
Con termometro: 50–52°C per una cottura succosa, 60°C per una cottura più classica.
Posso preparare questo piatto in anticipo?
Sì! Puoi preparare il condimento (pomodorini, olive, capperi) qualche ora prima;
far marinare i tranci 30 minuti nel frigo per un aroma più intenso.
Consiglio di cuocerlo però al momento, per evitare di asciugarlo.
Si può cuocere nella friggitrice ad aria?
Assolutamente sì.
Tranci: 180°C per 12–15 min
Filetti: 180°C per 8–10 min
Rimarrà più asciutto rispetto alla padella, quindi puoi aggiungere un filo d’olio o una marinatura leggera prima della cottura.
Oppure cuoci in forno, 190°C statico per 15–18 minuti.
Con cosa posso accompagnare i tranci di salmone?
Qualche idea perfetta (anche per un menù natalizio):
Patate al forno
Verdure grigliate (ad esempio Melanzane grigliate in padella) oppure gratinate al forno (come Zucca con pomodorini e olive; Zucca patate e finocchi al forno; Finocchi gratinati)
Cous cous o Riso basmati
Insalata di finocchi e arance
Posso usare salmone surgelato?
Sì, purché venga scongelato completamente per 12 ore IN FRIGO e tamponarlo bene prima della cottura. Evita di cuocerlo mentre è ancora freddo al centro.
🍷 Abbinamento vino
Il salmone è un pesce grasso e saporito, perfetto da abbinare a bianchi freschi ma strutturati, che puliscono il palato e valorizzano la parte mediterranea del piatto.
Consigli:
Vermentino; Falanghina; Pinot Grigio; Lugana; Grillo; Sauvignon Blanc leggero
Per un pranzo di Natale: Alta Langa o uno Spumante Brut elegante, perfetto con i piatti di pesce.
🎄 Versione natalizia – gourmet per le feste
Perfetti per Vigilia, pranzo di Natale e buffet eleganti:
Prepara dei mini-tranci di salmone (80 g ciascuno) e servili su un letto di crema di patate o crema di piselli. Aggiungi scorza di limone o arancia. Decora con pomodorini confit e olive tagliate finissime.
Nel ringraziarti per la visita ti regalo alcuni consigli in cucina che potrebbero esserti utili❤️
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Dosi variate per porzioni
